※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

連続育休について知りたいです。現在育休中で、復帰予定ですが保育園の入園が難しいかもしれません。育休延長中に2人目ができた場合、手当はどうなるのでしょうか。

連続育休について教えてください!
現在、1人目育休中です。
子供が一歳での復帰を予定していますが、保育園激戦区で途中入園のハードルは高いと言われています。
そうなった場合、もし育休延長中に子供が出来たら連続育休になるかも?という感じなのですが、手当はどうなるのでしょうか?
1人目育休中なので、2人目の産休手当は無し。育休手当も今まで通り1人分?ということでしょうか?
それだと、年を離して一旦職場復帰したほうが良いのでは?と思ったり…

コメント

bond

1人目の育休中、2人目の産休に入った段階から1人分になると思います!あくまで、働けないことに対しての補助で、児童手当のような個々にでるものではない制度と思ってます!

連続のほうが、もらえる手当の金額に差ができないメリットはあります!一度復職すると、時短勤務した期間での算出になるのでらおそらく1人目のときよりもガクッと手当金額変わったりする方が多いイメージです🤔

その可能性がなければ、育休延長1歳半、2歳と、確実になる予定であれば、2歳になるギリギリに産休で2人目ができるのが、確かにいいのかもと思います!復帰まではしない方が、会社側的にもいいのかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとう御座います!
    保育園がどうなるか分からないですが、出来れば連続して取りたいなと思っています!
    短期間だけ戻るのも迷惑ですし…

• 1月5日
ママリ

育休中でも2人目の産休手当(出産手当金)は出ますよー
実際に体験したわけではないですが、もらえる手当はこんな感じのはずです!
2人目の産休を取ると、1人目の育休手当が終わります。

・2人目妊娠中: 1人目の育休手当
・2人目の産前休業期間(産前の産休は任意なので産休は取らない): 1人目の育休手当+産前期間の出産手当金
・2人目の産後休業期間(産後の産休は義務なので取ることになる): 産後期間の出産手当金
・2人目の育休開始: 2人目の育休手当

一旦職場復帰しないと、上の子だけ保育絵に入れることはできない自治体がほとんどで2人自宅保育になっちゃうと思うので、そこも考慮に入れて考えてみるといいかもですー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細に教えていただきありがとう御座います!
    確かに2人自宅保育園のところまで考えていませんでした…
    そこも考えてどうするか決めたいと思います!

• 1月5日