保育園に入園する際は、直接園に連絡するのか市役所に行く必要があるのか知りたいです。また、入園までの期間に仕事を探すべきか、旦那が働くことに反対していることについても悩んでいます。生活が厳しい中で、子供にお金がかかることが不安です。
保育園に子供を入れたい時って園に直接連絡しますか?
それとも市役所とか行かないといけないですか?
保育園事情全然わからなくて😭
あと、本当に入れたい所は10月入園受付で4月から入園になるみたいなのですが、仕事する方はその間に仕事探すのでしょうか?会社には4月から働きますと言うのか、、
満3歳で幼稚園入れるまで待とうかと思ってたのですが、12月産まれなので後1年半程あります🥲
1年半って長いようで短いので働くか悩んでます😭
旦那は何故か働く事にあまり賛成していないのですが、私はお金も欲しいし何もしていない時間を過ごすのが嫌になってきたのでとりあえず内職でもと思ってやってますが旦那は数千円しかもらえんならもう辞めてゆっくりしたらと言ってきます🥲 でも決してお金がある訳ではありません。むしろ貯金もなくかなりギリギリの生活してるので旦那が何故そんなに自信あるのか謎です、、来月昇給してボーナスもあるから大丈夫だと毎日のように言ってきます😩
今から子供にお金いるのにギリギリの生活するのが怖いです😭
- and(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
市役所等に保育園申請しないと入れないですね😅
途中入園も可能ですが保育園の空き次第になると思いますよ🙆♀️
働いてるなら就労で働いてなくて探してるなら求職中で申請になるかと思います!

ことり
まずは市役所で保育所申し込みの手順を聞くのがいいと思います。
基本的には役所を通しての申し込みの自治体が多いと思います!
-
and
とりあえず市役所で相談しに行ってみます!ありがとうございます🥹
- 6月2日

3児mama
住んでいる所によって違うので、あくまでも参考程度に…と思って下さい🙇🏻♀️
園か市役所か…というのはどちらでもいいと思いますが(気になる園があるなら園に話をして見学させてもらうのもアリ)、どちらにしろ市役所が絡むので市役所で情報を得たほうが早い気はします🙋🏻♀️
保育園は求職中だと狭き門なので申請時点で4月から働くので決まっていたらいいですよね😭ただ、預け先が決まっていないと仕事も決まりづらいので矛盾だらけの難しいところです。
求職中で申請して運良く入園が決まれば、求職期間3ヶ月ほど猶予が貰えると思うのでその間に決めるか…ですね。
-
and
見学も大事ですよね🥹
行きたい職場が保育園の給食作る所で、たまたまそこの保育園が今1歳児募集してるみたいなんですけど、うかうかしてたらどちらも逃してしまいそうで急がないとです😭
保育園に入園しても仕事決まらなかったら3ヶ月は預かって貰えるって事ですか?
とりあえず市役所に相談行ってみます🥺- 6月2日
-
3児mama
見学に行ってみるのもアリかと思いますよ😊
そうです!求職中で入園出来たら3ヶ月以内に仕事を決めるとか決まりがあるところがほとんどだと思います👌(決まらなかったら退園)- 6月3日
-
and
なるほど🙄
わかりやすく教えて頂きありがとうございます🥺🙏- 6月3日

はじめてのママリ🔰
認可外の保育園は直接連絡でしたが、
認可されている保育園は市に申し込みでした。
私の場合は、4月入園の受付時期ギリギリの秋ごろに就活を始め、4月まで雇入れを待ってくれる職場を見つけて、就労証明書には4月からの就労予定という旨を記載してもらい市役所に提出しました。
ただ、採用まで期間が空くので仕事探しはかなり難しかったです😭
参考までに、友人は託児所付きのヤクルトで働きながら幼稚園に入れる年まで待ち、入園後に本格的に就活をしましたよ。
-
and
そうなんですね!
4月から働ける所があれば助かりますよね🥺
ヤクルトは託児所付きなんですね!
とりあえず市役所で情報収集してすぐに働くか待つか考えたいと思います🥲
色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 6月3日
and
市役所で申請ですね!
とりあえず相談しに行ってみます!
わかりやすく教えて頂きありがとうございます🥲🙏