※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スポーツ少年団における親の負担について教えてください。特に、送迎以外の具体的な仕事がどの程度あるのか知りたいです。

スポ少って親が負担する仕事は多いですか?
チームによると思いますが、経験談を教えて頂きたいです🙇‍♀️

小学1年生の子供なのですが、今はクラブチームに所属しています。親の負担は普段の練習の送迎くらいです。

子供が他にやってみたいスポーツがあるのですが、住んでいる地域ではスポ少くらいしかチームがありません。

私が子供の頃に所属していたスポ少のチームは、月謝は安かったですが、大会の時に親が車を出して複数人乗せて行ったり、鍵当番や飲み物の差し入れ当番があったりと、かなり親の負担が大きかった記憶があります。

フルタイム共働きのため、あまり仕事が多いと厳しいかなと躊躇しています。参考までにみなさんのお話を聞きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

スポ少で野球してます。うちもフルタイム共働きで平日は義父母のおかげで行きはなんとかなり、帰りの迎えのみです。

土日祝休みの旦那がいて経験者の旦那が熱を入れ、完全密着なのでうちは困ってませんが遠方の試合、仰る通り鍵当番、野球なので放送やスコア付け、ファミリーカーの人たちで子どもたちのせて遠方の救助への送迎や泥まみれのキャッチャーミットやシート、テントも保護者負担でやらなきゃなので今書いてるだけでしんどくなってきました。笑
旦那がやる気あるからこそ成り立ってますが、たまに出張行くのでそのときの負担がグヮって回ってきます😵😵💦(ありがたい事に旦那が普段してるので他の人が代わってくれますが)

値段安い分保護者で回すのがスポ少、民間クラブチームだと高い分お金で解決ってイメージです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがたいです!😭
    やはり安い分保護者の負担はかなり大きいんですね💦 もう少し、民間のクラブチームなども探してみます。
    参考になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月2日
ママリ

サッカーさせてます!
練習と試合の送り迎えくらいですかねぇ……。🙂‍↕️
あとは、試合の時に使うもの(ベンチやなど)を試合の時に運ぶーとか。

たまーに駐車場が狭いとこだと乗り合わせで来てーとか言われることはありましたが、滅多にないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがたいです🙇‍♀️
    そうなんですね!そのくらいの負担量だとやっていけそうです!😭
    体験に行って様子を伺ってみようと思います。
    参考になりました。ありがとうございます☺️

• 6月2日
ぽんママ

うちの息子もサッカーやってます!
学年で、代表(毎週の出欠連絡などのとりまとめ)会計がいます。うちのチームはひとり一回は(6年間で)まわってくる感じです。プラス、合宿やクリスマスなどの係、待機当番、待機バック当番、大会の手伝い、送迎、乗り合いでの送迎なんかがあります。
皆で分担してやってる感じではありますが、代表さんとかになるとなかなか大変かなと思います💦