1歳半の娘の発語が遅く心配しています。以前は「ワンワン」と言っていましたが、最近は減少しています。指差しは少ないですが、理解力はあるようです。他のお子様の発語について教えてください。
1歳半の娘を自宅育児中です。
発語があまり無く、少し心配しています。
宇宙語は、テンション高い時は話しています。以前は、散歩中に犬を見ると「ワンワン」と小さい声で言ったり、義実家に行くと、ばぁばに「ワンワン」(犬小屋に連れて行って)と外へ手を向けて催促したりしていました。最近は、それも目にしないです。
車を見て「ぱっぱー」と言ったりしますが、指差しもほぼしないです。 指差しの代わり?に手を伸ばし訴えたりします。
散歩中、自分が気になる物は、指差してます(看板とかです笑)
絵本で「ワンワンどーれー?」と聞くと無視です笑
家に帰宅し、玄関に入ると「〇〇まー(多分ただいまー)」と、言ったりはします。
絵本の「くだもの」で毎日教えたりしてますが、宇宙語のままで復唱します笑
こちら側の「ポイしてきて〜」や「じゃぶじゃぶ行こー」等は、理解してます。 ゴミ箱に捨てたりも上手です。
発語だけが、遅いのかなぁ〜と、少し心配してるのですが、皆さんのお子様は、どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

16
同じく自宅保育です👦🏻うちの子も、絵本でどれー?と聞いても無視です😂ゴミ箱に上手に捨てにいくのすごいです✨ママ、パパは言ってくれないんですが、アンパンとかバイバイとかなんとなく言ってたり、こちらの発言を理解して行動することもできるのでこれから増えてくるかな〜と思いながら過ごしてます🙄
はじめてのママリ🔰
ほんとですかー‼️心強い。ありがとうございます。 成長は、それぞれですもんね。焦らせず、ゆっくりで良いですよね‼️
なんか、インスタとか見てたら、同じ月齢の子がめっちゃ言葉出るし、楽しそうに公園で遊んだりしてるの見たら、心配なります。うちの子、プチ潔癖+家大好きっ子で、公園きらいだから笑。
16
わかります🥲私も今日2語くらい喋ってる同じ月齢の子SNSで見て不安になったんですが、着実に息子も成長してきてるなって思うのでながーーい目で見るようにしてます🥺1人目なので不安なこと多いですよね><今の時期の公園 虫はんぱないので家で私も遊ばせてたりします🙄笑