※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月から保育園に預けた方の体験を教えてください。11ヶ月の子がいて、11月に下の子が生まれます。来年度4月に同時入園か自宅保育か悩んでいます。どう思いますか。

生後5ヶ月頃から保育園に預けてる方いませんか?
余裕でやりこなせたか、バッタバタだったか
お聞きしたいです。笑

もちろん、ワーママということで
バタバタなのは承知していますが
やりこなせるもんなのか聞きたくて、、笑

現在11ヶ月の子がいまして、
下の子が11月に産まれます。

来年度の4月に同時に入園させるか、2人を自宅保育するか迷ってて。
1回入園してしまうと当たり前ですが後戻りできないので
すごーーーく悩みます。

早く働いて安定してお金がほしいので
離れるのが寂しいとかは今回は抜きでコメントお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

何時からなんじですか?わたしはフルタイムかつ通勤90分でしたがなんとか行けましたよ😇自宅保育年子はきついと思います😭

みおちーママ🔰

5ヶ月で預けました!
最初はお互い寝不足のバッタバタでした🤣
娘が保育園に慣れてくれる?と疲れて夜寝てくれ夜間授乳もなくなり卒乳も早かったです。
働くとこちらも育児から一旦離れられるので気分転換にもよかったです!
今もですが…体力考えると時短で良かったです🤭
最初は、働きだすと子供も親も具合悪くなることが多いので無理しないでくださいね~

かな

うちは6ヶ月で預けました!
早く預けたからかクラスに一人で🤣
先生とマンツーマンだったので、洗礼とかもなく(初めて熱出たのが入って4ヶ月目くらいだったかな?)
離乳食や、手づかみ食べ、スプーンなど保育園で練習してくれたので自宅でほとんど何もすることなく、上手に食べれるようになり、むしろ自宅で見るよりも自分は楽したなぁと思ってます😂
バタバタってことは無かったですね、、
むしろ1歳過ぎてからの方が、動き回ったり自我がすごくて、今の方がバタバタです笑
休日ワンオペの日なんかは仕事の日の何倍も疲れます、、笑
うちも11月に下の子が生まれる予定ですが、2人自宅保育は私には多分無理です😂😂
きついことといえば保育園で病気をもらった時(胃腸炎とかほぼ確実に親ももらいます)、夜泣きとかで寝れずに仕事に行かないと行けない時です😅