※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が家事をほとんどしないことに悩んでいます。子供のお風呂を入れてほしいのですが、頼まないとやってくれず、イライラしています。どうしたら良いでしょうか。

旦那が平日休み、私は仕事で帰宅5時(パート)
ご飯の準備か子供をお風呂に入れるか、分担するのは少数派ですか?
旦那の職場では4人中4人が、旦那は家事ほぼやらないらしいです。奥さんは多分働いているけど、子供が何人いるかとかは知りません。なので、それを理由に、家の旦那は「自分はよくやっている」と言います。

うちは子供が年長と小学校3年なので、9時にはできたら布団に行きたいので、せめてお風呂を入れて欲しいのですが、自分からは絶対入れず、頼めば仕方なしにやってくれます。

私がパートだからというのも旦那的には下に見てると思います。
でも言えばやってくれるだけありがたいでしょうか?
私も毎回言わないとだとイライラして、言い方に怒りがこもってしまいます。それでなおさら雰囲気悪くなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ言わなきゃわからないんでしょうね。
じゃあ言ってやりません?
「私が指示出さなきゃ何もできないの?」って笑笑
私、イライラしながら「私今日仕事でしたが?あなた休みだったよね?言わなきゃできない?何やるかわかるでしょ」って笑笑笑笑

はじめてのママリ🔰

うちも旦那が平日休みで、同じようなことを言ってきます。
よくやってるかどうかは私が判断することで、自分で言うのは違う!と言ってます。

頼んだら必ず文句を言いながらやってます。
やってくれるだけありがたいと思えればいいのですが、私は思えません。
土日こっちは休みなく育児して旦那は平日子ども幼稚園の間自由時間…
なぜわたしだけ1人で自由にできる時間ないの?ってよく喧嘩になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそう思います。でも私がパートというのが負い目ですかね。旦那も下に見てます。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は時短なのですが、負い目なんて全くないです。専業主婦じゃないんだし、働いてるのは一緒なので!

• 6月2日
なの

やって欲しいことは言います!
段取り確認という意味合いで朝、「今日はお迎えOK?行けたらお風呂入れてくれると助かる!」とお願いしています☺️✨️

職場ではやっている方?たった4人の意見でやっている方?はあ?ですね🤣

社員だろうがパートだろうが親という役割は同じなので、そこは堂々とお願いします😚

夜、大人だけになった時に「今日は助かったー!ありがとう🙇‍♀️」と大袈裟に褒めてます🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やって欲しいことは沢山あるのですが、嫌な返事されるのが嫌で、諦めるか、一つだけにしてます。
    子供の事は割とやってくれますが、家事は嫌みたいです😭
    子供のことだけでもうまく頼めたらなと思います。

• 6月2日
  • なの

なの

私は自発的にやるより頼まれた方が嫌なタイプなので(笑)
    頼まれるの嫌な気持ちも分かります😫
    でも、社員だから上とかパートだから下とか考えずに!
    家のことは平等でいいと思います😊
    あと選択肢で選んでもらうとか!「こっちかこっちお願い!」と言って「やるか、やらないか」は選択肢から外す作戦です🫣笑

• 2時間前
R´s MaMa💜

私の帰宅が19時前後なので
夕飯を作ってる間に子供達が🛀済ませるスタイルです❣️
旦那に頼んだとしても、やってくれる時もあれば「今日は疲れたから」とか言われる時もあるので
最初からアテにせず期待もせずです🤣
小3と年長さんなら子供だけで🛀入れると思うので頑張って2人で入る練習させてみては如何ですか🥰⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお風呂はそうですね!
    でもそれで旦那がさらに楽になってスマホ見られるのが気持ち的にはイライラです😭
    いなければ1人で頑張ろーと思えるのですが、いるなら何かやれと思ってしまいます😭

• 6月2日
  • R´s MaMa💜

R´s MaMa💜

もぉ、旦那を空気と思って見えてない事にするですね🤣
    何かやれよ!!と期待してしまうとストレスになるので💦
    我が家では旦那がスマホで1人時間してたりうたた寝したりしてる時は無視です(笑)
    夕飯できても声掛けないし出掛ける時も声掛けないです😅
    私と子供が夕飯食べ終わる時までに食卓に来なければ旦那の夕飯も下げてます(笑)
    何回も夕飯を食べ損ねてるので最近は動く様になりましたが
    それでも、こうなるまでに結構な月日を費やしてますので、、、
    自分にストレスを溜めない為に旦那の存在は無いものだと思って生活してみて下さい❤️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    期待するからストレスですよね😵

前に無視して出かけようとしたら、言えよ!!とキレられた事あります。

何もしてくれないなら離婚しても同じでは?とたまに考えちゃいます。金銭面と子供が今はまだパパ好きなことを考えると現実的ではないですが···R´s MaMa💜さんは離婚は考えたことはないですか?

• 6月3日
  • R´s MaMa💜

R´s MaMa💜

離婚したい日々ですよ🤣
    私は元々、子供が大きくなったら離婚したいと思ってるタイプなので(笑)
    それが早まってきてます🤣🤣🤣

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤣
    なんか私は悶々と考えてて辛かったですが少しスッキリしました✨
    お返事ありがとうございます🙏🏻

• 18時間前