1歳4ヶ月の息子が体調を崩しやすく、保育園を頻繁に休んでいます。仕事との両立に悩んでおり、子どもの健康対策や仕事のモチベーション向上についてアドバイスを求めています。
今1歳4ヶ月の息子を育てています。
この4月から1歳児クラスに通っています。
細くも小さくもなく、身長高めの標準体型です
パン以外は苦手なものもなくモリモリご飯を食べ水分もよく摂るというのが基本の情報です
本題になりますが、息子が体弱すぎてどうしたらいいものかと思っています。
入院はないのですが、2週間に一回以上は休んでおり、4月の中旬から仕事復帰していますが、まだ1週間働いたことありません。
私も保育士をしてる以上保育園×2の菌があることは仕方ないと思います。
基本的には熱や鼻水、下痢などで休んでいますがインフルやコロナなどはなったことありません。
旦那も中学に入り部活をやるまでこんな感じだったらしいのですが、健康体すぎた私からすれば大丈夫か?と思ってしまいます。
私は時短の週5契約社員で働いていますが、担任を持っている為、相方や周囲の先生に申し訳ない気持ちでいっぱいで、息子な体調を崩すたびに気持ちが落ち込んでしまいます(もちろん息子は大好きだし一番心配なのは当たり前)
職場の理解もあり優しいので休みな!気にしないで!大丈夫などと言ってくれるのですが、表面だけなのかなとか思ってしまいますし、担任降りてパートになろうかなとも思ってしまいます。先月に関しては月の半分くらいしか出勤出来てません(GWも平日は出勤していた)
子どもの対策や実践していたこと、仕事のモチベーションのあげ方を教えてもらえると嬉しいです!
- ひな(1歳4ヶ月)
コメント

花
保育園から帰ったらすぐ足裏を洗うのを徹底してから娘はほとんど熱も出さないし咳や鼻水もないです!
もとから体調崩す子ではないので参考にならないかもですが…
まだ1歳なら仕方がないとも思います
私も保育園で働いているのでたまに娘の体調不良で休んだりすることがありますが、職場内で他の子持ちで働いてる人も同じように休むことがあるのでお互い様って思って気にしないようにしてます!
ひな
返信ありがとうございます。
やっぱり足裏も洗ったほうがいいんですかね??いいとは聞いていたんですけど、洗っても変わらなくない?って思ってしまいやってなかったんです。
うちの職場も子持ちの人多いんですが、休む人は居てもうちほどではなく、多い人でも月に1.2回休むかなってくらいなんです。うちがダントツで、旦那も有給が今なくていつも私が休んでるのですごく気にしてしまいます