※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士として参観日の懇談会での担任紹介について、他の保護者がどのようなことを聞きたいかを知りたいです。自分の子どもの担任に興味がある一方で、懇談会が苦手な方もいると思います。

保育士です。
参観日の懇談会で担任の紹介どんな事が聞きたいですか?

子ども産んでからずっとパートで今年から
久々の正社員担任持ちです。(二人体制)
我が子の担任には結構興味ありましたが
みなさんどうなのかなーと🤔🤔

一応紹介内容としては一言挨拶→我が子の年齢→
我が子の◎歳児(自分のクラスの年齢)の時の楽しかったこと、大変だった話を簡単にしようかなと。

主役は自分じゃないので話は長くするつもりなく、
めちゃくちゃ簡単にまとめる予定です!

こんな担任なんだなと親近感持って貰えたらと思ってます。
というものの、もう一人の担任が若手の独身で
どちらかといえば子育て目線ではなせる人が
いるというのを知らせる目的もあります!
(上司からすすめられました)

懇談会苦手...
誰の話も興味ない...
きっとこんな方もいらっしゃるし、
懇談会自体でられない方も割といると思いますが
コメントいただけたら嬉しいです✨

コメント

ママリ

個人的にあまり他人の子に興味無いし
結婚してるか、こどもいるかなど先生に対してもそこまで気にしたことなかったので
担任の先生の子どもの話わりとどうでといいかもです😂

どちらかというと、こういう遊びが得意です〜とかの方が興味あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!良いですね!得意な遊びもお伝えしてみたいと思います💕

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

個人的な意見ですが、先生の子どもの話は私はあんまり興味ないかなと(笑)
私も幼稚園教諭でしたが、あまりそこはアピールしないようにしてました😂
若手の先生が頼りないと思われることのほうが可哀想だし良くないなぁと私は思ってしまうので、「私も子どもいますので子育ての大変さは少し共感できるかなと思います。」くらいにします😂幼稚園と保育園の違いや、園の雰囲気(わりと若手が多いとかベテランが多いなど)も違うからなんとも言えませんが、、。
自分の趣味とか、好きなこと、など先生本人を知りたいなぁと思うし、自分なら知らせたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!若手が一人であとは全員子持ちのアットホームな園です☺️💡ご経験者の方からのお話参考になります✨一応経緯としては上司3人からこんな話したらどうかということでのすすめのためお話はしようかなと思ってますが趣味な好きなこと、上の方も仰る通り子どもたちにしてあげれる得意な遊びなど伝えてみたいと思います✨

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

先生のお子さんの年齢聞けただけで、先生もママなんだ〜って親近感持てるのでそれだけで十分だと思います!
あとは先生としての経歴「保育士になって○年ほどで年長も未満児も担任の経験があります、直近は○歳児クラスを担当していました」みたいにお話しされてる先生がいて、わー頼りになりそうって最初から好印象持ちました✨