※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の結婚式に招待されたが、関係が薄く迷っている。出席の返事をしたが、行きたくなくなってきた。キャンセルの際の伝え方に困っている。

友人の結婚式の出欠について相談です。

高校の時、大人数のグループの中で遊んだりしてた子が
結婚式をするとの事で招待されました。
私の友達には事前に招待することを伝えていたようですが、
私は知らず、、。
5年以上は会ってないし、二人で遊ぶような仲でもなかった子です。連絡も全くとっていませんでした。
私が結婚した時や子供産まれた時も特に何も無く、
急に招待状(デジタル)が送られてきた感じです、、、。
会費も高いし(2万ちょっと)と思いましたが、仲のいい友達が2人行くというので、出欠の期限が迫ってたのもありとりあえず出席するとお返事しました。
しかし、仲のいい友達の1人が仕事で行けないかも、、みたいな感じになっており、どんどん行きたくなくなってきました。
まだキャンセル出来るようなので、行くのやめようかなと迷ってますが、なんて伝えたらいいのかなあと、、、
結婚式招待されてなんて断るのか分からず、、、
結婚式はインスタとかで誰でも来てください!来たい人声掛けてください!みたいな感じで告知してた感じなので人足りてないんですかね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら子供を預けて行く予定だったけれど、子供を預けられなくなって行けなくなってしまったと伝えますかね🙄そして招待状出席で出したあとの欠席連絡であればお祝いだけでも贈らせてと言ってお祝いを郵送か振込で送ります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答え頂きありがとうございます。
    色々無知なのでおしえていただきたいのですが、お祝いはいくら位出すのが妥当なのでしょうか、、、

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会費制の結婚式には行ったことがなくて無知ですみません😵
    今調べてみたらお祝いというより原則、会費を支払うことになるようですね🙄(お料理の準備が済んでいる可能性がある為)
    新郎新婦に欠席したいことを伝えて会費を支払う必要があるか(お料理キャンセルが可能か否か)確認するのがいいみたいです、仕事でキャンセルする子にどうするか聞いてその子と対応を合わせてはどうでしょうか?🤔仕事でキャンセルした子は払って自分は払わないとかだと相手に文句言われそうですし😂仕事でキャンセルした子が会費払わなかったよと言うのならお料理キャンセル出来たと思って自分も払わなくてもいいかと😂

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振込制で、振込期日はまだ先なのですが、その期日までのキャンセルは対応可みたいに書いてあったので、言われたら払おうかと思います、、、まだ振り込んでないので、、、💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら支払わなくていいと思います!☺️今は振込式なんですね😳
    欠席連絡だけきちんと入れておけば問題ないと思います🙆‍♀️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

告知して募集する結婚式初めて聞きました😂

子供預けれなくなってしまってって断ります🤔

自分の時いただいてないなら、ナシでもいい時思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供預けられなくてってキャンセル連絡早めに入れようと思います。
    会費は言われたら考えようと思います、、、

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセルできるひより前なら会費払わなくていいかと🤔

• 6月2日