息子が弟ができた後の心配事についてお話しされています。彼のマイペースな性格や遊び方、会話の仕方、興味の偏りなどが気になるようです。お子さんの様子について教えていただけますか。
5年間一人っ子をした息子に弟ができました。
一人っ子気質(元々の性格)は変わらないようで
マイペースで自分軸がある子だなと思っています。
心配な点がいくつかあります。
・仲良しの友達が違う遊びをしていたら自分したい遊びを選んで一人でも遊ぶ。
・会話に被せてくることが多々ある。(なんでか聞いたところ、先話したいからと言われました。)
・屁理屈
・全く焦らない(焦ったことを見たことがないと言われましたが、問題のないマイペースと言われました)
・永遠にクイズを出してくる(親戚のおじさんに永遠クイズを出していました。向こうが疲れていてもお構い無しな感じなので空気が読めないのかと不安になりました)
・会話の中心は好きな昆虫について。永遠に昆虫について話していて、こちらが他の質問をしても「それはひみつ」と言って流されます。
・眠いとハイテンションになる
・ここ最近、調子に乗ると止まらない
以上が気になる点です。
みなさんのお子さんはどんな感じですか?
- はじめてさん(5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの一人っ子も同じです!
複数で遊んでる時、自分のしたい遊びと違うと拗ねたりします。
会話かぶせて自分の言いたいこと一方的に話します。
子供より大人が好きで他のママやパパにずっと話しかけたりして、やめてー!ってなります😭
元々の性格に加えて一人っ子でずっと大人が相手してきたので、まぁそうなるかぁ…って諦めもあります…

ちゃ
うちの1年生の上の子もそんな感じです!
やっぱり6年間大人と対等に?過ごした結果かな〜と思っています😭
公園でもお友だちと遊ぶ約束したはずなのに一人で遊んでいるので、お友だちとしかできない遊びの魅力を伝えて輪に入れるよう誘導してます💦
-
はじめてさん
そうですよね、ほぼ大人としか生活してこなかったからですよね。
うちもそうなる気がします!お友達と遊べる楽しさを伝えたいですが、本人がまあいいかと思っているのになあという葛藤もあります🥲- 6月2日
はじめてさん
大人の方が話を合わせてくれるし
一人っ子さんたちにはとても良い遊び相手ですもんね😭
受け入れるしかないですが、たまにもやもやしてしまいます😭
はじめてのママリ🔰
先行きが心配になりますよねぇ😅
でもまあ、兄弟いる影響で意地悪な子とかワガママな子も結構いませんか?(家では上の子にやられたり、下がいて我慢してるから?)
自分の子供時代を思い出しても、一人っ子の子はマイペースで優しい子が私の周りでは多かった気がします!
勿論みんながそうというわけではないですが…育つようにしか育たないのかなと思ってます😅
はじめてさん
たしかに私の周りの一人っ子さんも素敵な子ばかりです😊
いいところに目を向けようと思います!