※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが言葉の発達が遅く、周囲からの指摘に悩んでいます。保育園に通っているものの、単語しか話せず不安を感じています。

2歳になりましたが、全然言葉が上達せずイライラします。
言葉がけもしてるし、兄弟もいて保育園も通ってる。
どこでも様子見と言われるしなのに周りからは言葉が遅れてると言われる。
1歳半で文章話せるくらい早ければ良かったのに…
今は単語の1文字を言うくらいです。バイバイちょーだいは言いますが。月齢低い子にどんどん追い抜かされて、これからもなにかしら全部遅いんだろうなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

遅くて何がいけないんでしょうか😭💦
2歳でそれだけ話せたら別にそう心配しなくて良いと思うし
話せるのが歩けるのが早くて将来偉くなるわけでもないですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅いことがどんどん他の事にも影響しているのではないかと心配です。
    上の子で遅いことを腫物のように扱われ、早いに越したことはないと思いました。

• 6月2日
ママリ灬̤̬

息子は2歳半ですが、まだ2語文話さないですし単語も沢山ではないですよ!!
多少の心配はありますが、話せなくてイライラするとかはないです。
お子さんのペースがあるので仕方ないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はイライラします。
    ペースがあると思うから尚更ですね。
    すいません、吐き出しただけのものでコメント本当ありがとうございます。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

2歳ならまだまだこれからだと思いますよ。
上の子が早めだと、もどかしい気持ちにもなるかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が遅く、かなり苦労をまだしてるのでより焦りが出てると思ってます。
    療育につなげるのも今の段階では難しく、毎日YouTubeのお家療育や、言葉についての動画見まくっては実践してます。

• 6月2日