友人の連絡不精に困っています。約束した映画の件で、体調不良の理由で返信が遅れていますが、こちらも手配が必要です。なぜ少しの時間も割いてくれないのでしょうか。
友人が連絡不精すぎます…。
今回は一例に過ぎず、毎回下記のような感じでそろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。
4月から映画を見に行く約束をしてますが、4月は「〇日で決定でいい?」の問いかけに前日まで返信なし。
前日に「明日行けそう?」と連絡したら、「数日前から発熱してるから行けそうにない」と😅
体調が悪いのは仕方ないのですが、なぜ前日まで連絡してくれないのでしょう😑体調が悪いなら返信できないのも仕方ないという意見もあるかもしれないですが、だとしたら体調が悪いを理由に職場も連絡無しで無断欠勤していいの?になると思います。
治ったらまた連絡する、で先月中旬に連絡はくれましたが、2人で予定を擦り合わせて今週(6月7日)か来週(6月14日)にしよう、どちらがいいかまで絞ったのに、今日まで返信がありません。
共通の友人のインスタにはリアクションしたり、私が週1ペースで上げているストーリーズは閲覧履歴が残っているので確実にスマホはいじっています。
映画を見に行くにあたり、子どもを家族に預けたりとこちらも手配しないといけないこともあるのに、自分のペースでしか動いてくれない友人に腹が立ってしまいます。
忙しいのはお互い様だと思いますが、なぜ3分程の少しの時間も割いてくれないのでしょうか。
- ぽむ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そういう友人いましたー😅
こっちの都合もあるし腹立ちますよね💦
連絡が遅い人とは遊ばなくなりましたね🤔

はじめてのママリ🔰
親しき中にも礼儀ありとはこのような事でしょうね🥲
私ならその方友達と思わないです。
体調悪いのも99%嘘のような気がします。
-
ぽむ
回答ありがとうございます!
返信が遅くてもこれまで咎めたことがなかったですし、おっしゃる通りでぽむだから大丈夫という気持ちにもなっているのだと感じます💦- 6月2日

はじめてのママリ
本当にそういう人いますよね!
同じく前日まで連絡するくれなかったりする人いました!
たわいの無い会話では2.3週間とか1ヶ月くらい返信無かったり!
さすがに何の会話か忘れますよね笑
その人とはもう会ってません!
-
ぽむ
皆様も周りにいらっしゃるようで😭
本当になぜなんでしょうね🤔
1ヶ月後に返信になるなら、むしろもう返信いらないですよね😂
決めた日は数日後に迫っていますが、今回はないものと思って連絡しないようにします😔- 6月2日

はじめてのママリ🔰
お相手の行動を見ていると、単に「そこまで積極的に会いたいとは思っていない」のかなと感じました。
ご友人にとって、あなたとの関係は「気が向いたら会ってもいいかな」くらいの軽い気持ちなのかもしれません。そして、あなたの方から特に指摘や不満が出ていないために、いつも中途半端で困るような対応になってしまっているのではないでしょうか。
そのご友人が誰に対しても同じような接し方をしているのか、それともあなたにだけそうなのかは分かりませんが、どちらにしても、あなたのことを「軽んじている」「ちゃんと尊重していない」という印象を受けるのは確かです。
そのうえで、今後どう付き合っていくかは、あなた自身が自由に決めて良いと思います。個人的には自分を大切にする選択をおすすめします🫶
-
ぽむ
正におっしゃる通りな気がしていますm(*_ _)m
ただ、連絡に関しては昔から誰に対してもルーズな部分があり投稿に書いたことと重複しますが、過去に友人がインスタを投稿し、私がコメントし、それに対しての返信の通知が来たので見ると、別の方からのコメントに対し「まだ連絡返してなくてごめんね」と書いてました笑
いやコメントに返信してないで早く返信してあげなよとツッコミたくなりました笑
共通の友人と複数で会う約束をし、私は共通の友人の方から連絡を受けている場合も、「〇〇(ルーズな友人)からまだ連絡ないからちょっと待ってて」のような連絡になります。
とはいえおそらく私に対しては長年の付き合いということもあり、更にいい加減になっていると思います。複数で会う場合はもう少し早いです。
そして連絡が遅いことで私も嫌気がさし、最近は遊びの誘いは友人の方から来るので、誘ってきてるのに決める気ないんだなと余計に腹が立ちます笑
長々すみません🙏🏻
長文でコメントいただけて嬉しくなってしまいました😂- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…!
しかも、誘ってきたのが相手からだったなら、なおさら腹が立ちますよね😡
細かいことかもしれませんが、予定を確認したり、家族との調整をしたりって、地味に神経を使う作業ですし、それをギリギリまで返事しなかったり、前日にドタキャンされたりすると…正直、「時間返してほしい」って思ってしまいます。
今後また誘われたときにどう対応するかは、ご自身がその友人とどれくらい関係を続けたいかによると思いますが、
私だったら、
「誘ってくれるのは嬉しいけど、予定がなかなか決まらないとちょっと困っちゃうから、ちゃんと予定を決められそうなときに声かけてくれると助かるな〜」
って軽く伝えて、その後の相手の対応を見て付き合いを判断するかもしれません。
ただ、もうそれすら面倒だったり、気力がないってときは、
「この子はこういうタイプなんだ」
「それをわかったうえで自分で判断して付き合ってる」
って気持ちを持って接するだけでも、少しはモヤモヤやイライラが軽くなるんじゃないかなと思います!🌟- 6月3日
-
ぽむ
そうなんです💦
子どもがいないときは同じことをされてもまだ許せましたが、今は予定が決定しないことで他の家族を巻き込むことになるのでその宙ぶらりんな時間を返してほしいと思えますね…。
正直、ルーズなところを直してほしいと伝えるのも面倒なほど友人に対して気持ちが離れているので、今回の約束に関してもこちらはもう催促の連絡はしないですし、向こうから連絡もないようなら今月末あたりに1人で映画は観てきます笑
はじめてのママリ🔰さんを含め何人かの方に聞いていただけて同調もしていただけて、やはり自分がおかしいわけではないよなと自信も持てたので放置する勇気が出ました笑
本当にありがとうございましたm(*_ _)m- 18時間前
ぽむ
遊ぶ約束をする度に「またか…」という負の感情が出てくるので嫌になります😭
候補日が数日後に迫っていますが、私からは連絡しないことにします💦