※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

左利きの子供に対する偏見について悩んでいます。左利きが悪いことなのか疑問に思っています。

生後半年の子供
私は左利き旦那は右利きなのですが離乳食食べさせる時に左側からあげていたら右側からあげるようにいわれました。
前にも左利き=ぎっちょだから左利きになったらダメだよと私がいないところで子供に言ってるのを聞いてしまいました。
左利きってそんなにいけないことなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの2歳の下の子、スプーンとかペン持つの左です!
特に右に強要することないかなと思うし、本人のやりたいように自由にやらせてます。
離乳食あげるのに左からとか右からとか何も考えたことなかったです!
そんな影響するんですかね💦笑
私個人としては、左利きの人は天才脳って聞くし小さい時からカッコいいな〜と思ってますよ!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天才脳だなんてそれはそれでうれしいですね笑

• 20時間前
まーまり

ぇえ!?そんな事言われるのイヤですね😭
我が家は反対で、旦那が左利きです😄子どもはどっち利きかな〜?と毎回ワクワクしてます😁
旦那の年代は左利きだと矯正されてたので文字だけ右手でも書けますが矯正された嫌な記憶は今でもあるそうです😭
今はどこにでも『左利き用』の文具等ありますし、、そんな困る事無いと思うんですけどねぇ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それなら矯正させないほうがいいですね😊

• 20時間前
エビフライ🍤

私と夫共に右利きですが、子供は恐らく左利きかなと思ってます🤔右でも食べるけど、左の方が器用です🙌

保育園でもどうされますか?と聞かれましたが「子供のしたい・食べたいようにお願いします」と伝えています😊個人的には、お子さんが食べやすい方で良いと思います☺️お2人で話し合って決められると良いですね✨

ない物ねだりだとは思うのですが、左利き、かっこいいです😆🌟気分を害されたらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そういってもらえるとうれしいです。

• 20時間前
amb

私が左利きです🙋‍♀️
私はあげ方とか気にしたことないですが、上の子2人は右利きです。

右利き有利の世の中で思い返せば不便はあったかもですが、それが当たり前で育ったので割と右利き向けの物も左手でこなすと、右利きの周りがすごいね!めちゃくちゃ器用って言われます笑
それでやってきたから、凄いとか考えたことなかったので。
今は左利きにも優しい世の中になってるし、気にすることないと思います🥹
左利きも一つの個性だと思ってます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 20時間前