※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毎日ご飯食べさせるのが苦痛です。もうご飯用意したくないです。どうし…

毎日ご飯食べさせるのが苦痛です。
もうご飯用意したくないです。
どうしたらいいですかね?

少し前から急に気分だったり見た目で判断して全然ご飯食べなくなりました。
今までは結構食べる方でした。

昨日は食べたもの、今までパクパク食べてた物も今日は食べないとか。
ご飯出しても数口で終わる。
とりあえず20分~25分は粘ります。
もうギャン泣きしてダメな時はそこでご飯強制終了してます。

これは食べてたから大丈夫。と思って出しても食べない。
代わりのもの出しても食べたり食べなかったり。
毎日しんどいです。
長期連休中なので保育園はお休み中です。

とりあえず出しても食べなかったらおしまいでいいんですかね?
20分~25分食事の時間で食べなかったらおしまい。これでいいんですかね?

後からお腹空いたと言うようになったらどうすればいいんでしょうか。

コメント

口うるさい通りすがり

お気持ちとてもわかります‼︎
我が家ももうずっとそんな感じです...。
そんな中でもパンが好きとか、フルーツなら食べるとか、比較的安定して大好きなものをストックしています。
生協も活用しながら、食べなかった時には最後に安定して大好きなものを出して食べてもらってます。
そのせいなのか、永遠に好き嫌いが強いような🥹

パパさんなど他に調理してくれる方はいますか?意外と他の人が作った味付けだと食べるみたいなこともありました!

お腹すけば食べるよと言われることもあるので、強制終了でもいいかもしれないですが...。あとは、市町村で実施してくれている離乳食講座とかに相談に行くのもいいかもしれないですね!

頑張って作っても食べてくれないと、悲しいですし、作る気なくなりますよね...既製品や栄養面はパウダーなどを活用して手抜きしながら上手く付き合って行くのがいいのかなと思ってます!

一緒に頑張りましょう🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    生協に何かおすすめの商品ありますか?🤔
    旦那は料理出来ない+ほぼ仕事で家にいなくて私が一人で毎日ご飯食べさせてる感じで...
    食事の時間はどのくらい取ってますか?

• 2時間前
ままり

20〜25分は短いかも?と思いました!
小学生になる前に30分以内に食べられるようにして!という感じで言われたと思うので、食事の時間は1時間くらい設定してても大丈夫かな?と思います😊
あまりに食べないのであれば、パンとおにぎりどっちがいい?とか、うどんとおにぎりどっちにする?みたいに主食のどれかが食べられるようにしておいてはどうかなと思います😊
うちは1人目が偏食っ子だったので、そんな感じでしたよ😂とりあえずパン1枚でもおにぎり1つでも食べればオッケーです。笑
あとからお腹すいた!は正直許せないですが、まだ1歳ですからね。食事の時間や、おやつの量でこっちが若干コントロールする感じでも良いかなと思います。
低血糖などがなければおやつがなくても死にませんから😊
あとはつまみ食い作戦も結構上手くいくらしいので、作ってる途中でこれ食べてみて!とかでおかずや一口おにぎりを食べさせて(子どもはつまみ食いのつもりでもこっちは夕飯分として😂)お腹を満たす作戦です。
末っ子はまだ3ヶ月ですが、そんな時期が来たら絶対やろうと思ってます。
夕飯があまり進まない2人目(小1)にも今年その作戦を少し実践しました。
子どもは特別だと思って嬉しそうにこっそり食べてて、可愛いし食べるし結果的によかったですよ😊

• ママリ

ママリ

保育園だと20分とか25分で食べてるみたいなので同じ時間にしてました🤔
    つまみ食い作戦良さそうですね!

• 2時間前
メル

自分で食べたいものを聞いてみてはどうでしょうか?(それでも食べないってこともあるかと思いますが)
作ったもの食べてくれないとダメージが大きいですよね💦
うちは、私と子どものメニューは共通だったので、とりあえず少しだけよそって子どもにあげてみてパクパク食べてくれる時はおかわりをあげる感じにしてました。食べない時は残りは私が食べてました!
で、食べない時は無理して食べさせるとこっちもイライラしちゃうし食事が楽しく無いので私はすぐにおしまいにしてました!その後でお腹すいたーってなったら「バナナ」か「パン」か「ふりかけご飯」ならあるよーどれする?と言って食べさせたり!
もう、栄養とかはあんまり気にせずやってました!
上の子もそんな時期がありましたが、今ではなんでも食べてくれるようになりましたよー

• ママリ

ママリ

確かに子供の分をちゃんと用意するより少しづつ分けてく方が良さそうですよね😓
    食事の時間はどのくらい取ってましたか?

• 2時間前