娘が同級生の男児に首を絞められた件について相談したいです。相手の親に謝罪を求めたいのですが、今後どうすれば良いでしょうか。
小学生の首絞めについて
娘が同級生の男児に首を絞められたそうです。
担任の先生いわくその子は手が出やすいそうですが、立場の弱い女の子に首絞めってさすがに私は考えられませんし、小学生だからと言って許せないです。
原因は他の子がその男児に嫌がらせをしたそうですが、それを娘がしたのだと勘違いをして娘の首を絞めたそうです。
相手の親から謝罪があるのが筋だと思っていたのですが、今回の首絞めは相手の親に連絡していないそうです。
担任の先生も、他の件で(クラス内)血が出た子や怪我した子には連絡してるそうですが今回の件はたくさんこんな事があり過ぎて感覚がおかしくなって連絡はしなくても良いと判断したのだと。
は…?って思いました。
謝られて電話を切りましたが正直全然納得がいきません。
今回の件を相手の親にちゃんと言って下さいと言えば良かったと思いましたが…
今後こんな事があったらどこに言ったらいいのでしょうか?
相手の男児もその親もどんな人なのか全く知りません。
- ☺︎

ママリ
担任の先生、は?ですよね。
そりゃ全然納得いきませんよ。
夫婦揃って学校に意見しに行っちゃうかもしれません。
首絞めるって普通じゃないし、なんなら殺人未遂ですよね。
クラスの中で席を近づけない、班も一緒にしない、接点を持たせないようにして欲しいです。

ちぃ
その子が常にやっていて、おそらく何度かは親に連絡しているはずですが全スルーor話が通じない親なんです。
学校からの電話は全スルーするみたいな親も本当にいます。。
もちろん先生に親に伝えてといっても良いですが、おそらく意味はないです。
なので親同士で話がしたいので先生立ち会いの元で学校で会う機会を設けて欲しいといって、☺︎さん達がその親に話をする方法しかないです。
その話し合いに来るかもわかりませんが💦

花束❁¨̮
もし、納得いっていないようならこの先も不安やモヤモヤ抱えてても親子共々からだに毒なので、ここでしっかり解決した方がいいと思います。担任の先生にもう一度連絡とるか、教頭先生でもいいと思います。
教頭先生だと担任の先生の対応に不安があったことを伝えてもいいと思いますが、またまだ先の長い1年間なので角が立つかもしれないので、わたしなら再度担任に連絡するかもです。
実は同じことがうちの娘のクラスでもあって、まさにその件でザワついていたところでした💦
娘のお友達なんですけど。。。
「おまえが死ねば嬉しいと思ったから」と言われ、隣の席の男の子に首を2度にわたって締められたそうです😢その話を娘から聞き、すぐにその子のママに教えたら、そのこと知らなくて男の子に大して大激怒。でも同じく親には連絡言ってないんですよね😓

はじめてのママリ🔰
私ならですが
もう一度学校に電話して担任+校長に親に連絡してほしいというかなー親から謝罪があっていい件
私も許せません、首絞めって殺人未遂ですよ?怪我よりもたち悪くないですか?
その子がいろいろやらかしすぎて先生の感覚もおかしくなってるのかな…

ママリ
教育委員会とか校長に言った方がいいと思いますよ!プライバシーの問題でもしかしたら親同士の謝罪とかはさせられない可能性もあるかもですが
担任が加害者の親にやった事を言わないのは変です!

初めてのママリ🔰
今後というか、今すぐにでも電話するべきだと思います。首絞めって力加減のわからない小学生なんて下手したら殺人ですよ。

はじめてのママリ🔰
ありえないです。
首絞めの対応が軽すぎます。
もう一度先生と話すか学年主任とか教頭と話すでもいいと思います。

☺︎
みなさま、ご丁寧に回答ありがとうございます!
まとめての返信で失礼します。
私自身、初めての経験でどこに怒りをぶつければいいのか分からず…
そんな事をする男児にもその親にも一切関わりたくないというのが正直なところです。
先生に当たるのも的違いな気がしますがやはり相手の親には今回の件は伝えていただくようにお願いしました。
少し様子を見ていきたいと思います。
コメント