※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上尾市のプレ幼稚園について、条件に合う幼稚園や雰囲気、おすすめを教えてください。

上尾市の幼稚園について質問です。

来年度からプレ幼稚園(未就学児教室)の入園に向けて、情報収集をしています。

上尾幼稚園、双葉台幼稚園、あと最寄りが北上尾なのでつつみの森認定こども園もいま候補に出ています。

プレ幼稚園の条件として
①週5コース
②プレからバスに乗れる(私が運転しないため)
③給食がある(週1お弁当は対応できます)
④役員、親の出番がない方がありがたい

お勉強系かのびのび系かと言われたら、のびのび系でもいいのかと考えています!

教えていただきのが、
・候補にあがっている幼稚園が①〜④の条件に合っているのか
・候補の幼稚園の雰囲気
・他におすすめの幼稚園
この3つを教えていただきたいです。

上尾出身でなく、知り合いもあまりいないのでいろんな事教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

コメント

かなピンママ

こんにちは😃

4人中3人が上尾幼稚園出身と今通っています。

上尾幼稚園ですが全て揃ってます。

役員というものがなく保護者全員なんかしら係にならないといけませんが園に行く回数は少ないです。
プレの時は係制度ないので、ゆるく過ごせますよ😊

上尾幼稚園はどちらかというとお勉強系ですがゆる〜い雰囲気です😃

私は小3の長女が1歳の頃から通っていたのでだいぶ古株な方になりますがお姉ちゃんたちの時に比べたら、さらにゆるくなったように思います✨✨

末っ子が今通ってますが毎日楽しそうにしてます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレの時は係がないんですね!
    実は上尾幼稚園は親子教室に参加して事あって、フラッシュカードみたいなものがあったりで、お勉強系!って感じを受けたのですが、ゆるい雰囲気だという事でバランスいいのかなと思いました😊
    ただ、最寄りが北上尾なのでバスが来てくれるか心配です。

質問なのですが、保護者の係があるということですが、結構大変な係とかありますか?保護者同士の付き合いが多いのかなと😅

それと、入園したら手作りしないといけないもの(バックやお遊戯会の衣装など)はありますか?初めての子どもで、幼稚園事情が分かってなくて😅

教えていただけると嬉しいです!

• 6月3日
  • かなピンママ

かなピンママ

北上尾なんですね!
    北上尾でもバスが来るのは限られていて、駅周辺くらいでケーズデンキより桶川方面だとバスは行かなかったはずです。

運動会とか音楽会とかの係や遠足係は1日だけではありますが大変だなぁと記憶してます。

役員みたいなものがないので親同士あまり関わりがなく、仲の良いお友達ができにくいですがトラブルになるというのもほぼないです✨✨
    お友達ができにくくてもその中で友達を私は少数ですができて、お姉ちゃんが卒園してもお付き合いがずっと続いていますよ🌸

できれば手作りでと昔は言われましたが市販のものでも大丈夫と今はなっており、ユザワヤのオーダーメイドを頼んだり、メルカリで買う人やらいろいろいます。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    北上尾だとバスの範囲は限られてしまうんですね💦園に確認してみます!

係は係次第という感じなのですね!
    裁縫が苦手なので、バックなど市販のもので大丈夫というのはとてもありがたいです😊

実は幼稚園探してるときに、かなピンママさんが他の方の質問のお返事を凄く参考にさせていただいてました😊
    かなピンママさんのお子様が通園されてたひかわ幼稚園もいいなと思ったのですが、プレが週5ではないのと家から遠いので、諦めてしました😭

またお聞きしたいことあったら教えていただけると嬉しいです!

お忙しい中ありがとうございました。

• 7時間前
  • かなピンママ

かなピンママ

北上尾でも紅花保育園あたりとかオハナ北上尾はバス停で設定されているのであの近辺は行ってくれます。
    西口近辺でも富士倉庫あたりも行っているようです。

係は係次第ですね。
    私は3番めがひかわに通っているのもあり、幼稚園が気を遣ってくださってるのかしばらく臨時行事係でたまに幼稚園に呼ばれて草むしりをするような係を今2年やってます。
    2番めのお姉ちゃんの時はクラス係をしました。その時は年長児だったので遠足係やアルバム係が連絡網回すのにグループLINEあった方がいいと思い、もう1人のクラス係と一緒にグループLINE作って連絡をスムーズにしたりと、その時だけは係の仕事頑張りました😅💦💦

ひかわ幼稚園みたいにほとんど手作りしないといけないというものがないので、上尾はわりかしラクです😊✨✨

ひかわはようやくプレ始まったんですが週2しかないのと先生がギリギリの人数で親の負担も多いというのはネックなのはあるかなぁと思っていて、役員の仕事も多いので時代の流れに沿って変わっていかないと人数は集まらないんじゃないかなぁと内心思っています✨✨

上尾は最近ですが1人お局先生がおやめになって、かなり雰囲気良くなりました🌸
    一度辞められた先生が戻ってきたりといい方向に変わってきたかなぁと思います😊

• 6時間前
Rママ

うちも上尾幼稚園に通っています(うちはまだ年少なので、上の方の方がよく知っていると思います!!いつも親身に答えてくださる神です!!!)

プレの初めの2週間ほど(4月中)帰りはお迎えに行かないとで少し大変でした💦(我が家は車しかなく、徒歩お迎えだったので)
週1のお弁当の日ですが、お誕生日会のある日は給食になるのでない週もあります!
凄く助かります笑

北上尾周辺で園バスを見かけますがどこまで行っているのかは分かりません😭

親子教室に参加して上のお子さんが通っているママさんから情報収集してました😂

先生たちもみんな優しくてとてもいい幼稚園だと思います☺️

役員ではなく係ですが全員何かしらの係になります(多分)
プレの時は何もなく、今はクラス係というものになりましたがなにをすればいいのか未だにわかっていません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

プレから上尾幼稚園に通われているん
    ですね!4月は車でお迎えできないのは大変でしたね😅
    お誕生日会の日は給食になるのは、ありがたいです😊

上尾幼稚園の親子教室に参加したときに、先生がカードを子供達に見せてたのを見て、実際に入園したらこんな感じなのか〜!とイメージつきまきした😊やっぱり、出向いて情報収集するのが大事ですね!

係は係次第って感じなのかもしれないですね💦これからどんな仕事が待ってるかドキドキですね!

かなピンママさんの情報、本当神ですよね😊
    プレから通われるRママさんの情報もとてもありがたいです!
    またお聞きしたい事があったら、
    教えていただけると嬉しいです。

お忙しい中ありがとうございました。

• 7時間前