保育料の無償化について質問があります。保育園は3歳から無償化ではないのでしょうか。認定こども園についても教えてください。
ティックトックで保育の無償化や保育料について流れてきたコメント見てたんですが、
保育料高いから2歳だけ保育園そのあと幼稚園に変えた
3歳になったら幼稚園へ転入したいというコメントを見たのですが
保育園は3歳からも無償化ではないのでしょうか?💦無知ですみません、、
ちなみに、認定こども園に上の子は3歳 下の子は1歳以降空きがあり次第入れようと思ってるのですが、、
認定こども園はどうなんでしょうか、、
保育園幼稚園関わらず3歳から無償化だと思ってたんですが違うんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
無償化=無料 ではないので
幼稚園ごとに支払額は変わります😢
3月に卒園した幼稚園は認定こども園で時短でしたが
毎月2.5万くらいの支払額!!
高い月は4万でしたね😢😢

はじめてのママリ🔰!
幼稚園型認定こども園でしたら3歳になったら無償の対象です。
保育園型認定こども園は年少さんから無償の対象です!
保育園と幼稚園で無償化になるタイミング違いますよ!

咲や
幼稚園は満3歳から無償化
保育園は年少から無償化
ですね
4月や5月生まれだと、3歳の誕生日を迎えたら満3歳クラスに入れるので、無償化の期間は長いです
早生まれだと、保育園でも幼稚園でも年少からになるので、大差ないですね😅

はじめてのママリ
おそらくですが、保育園だと無償化になるのは年少さん(4月地点で3歳になっている年)からで、幼稚園だと満3歳児さん(保育園でいう2歳児クラスの年)の3歳になった月からなので、保育園から幼稚園に転入したいということなのかな?と思いました!
4月生まれの子だとほぼ一年分の保育料が変わってくるので結構大きいかもしれません、、
コメント