コメント

ママリ
公立は空きがあります!
どちらも働いたことがあります!
私立はいろんな教育方針があって、体操教室や英語教室を取り入れているのも魅力的だと思います!あとは施設が比較的綺麗です!ただ独自のルールが多く苦労することも、、、
公立は市が運営しているので、普通の保育園という感じで、可もなく不可もなくって感じです!融通が利きやすいのは公立かもしれません!

⋆͛🦖⋆͛ママ
私立の方が人気です😊
公立保育園はザ保育って感じですが
私立保育園、こども園はカリキュラムがあるので!
ちなみに私立こども園に通わせてますがリトミック、英語、体操、サッカーが保育時間内にあります☺️
-
はじめてのママリ
保育以外のサービス充実って感じなんですね😳
できればそういうのも体験させてあげたいけど…なかなか人気のためどうなるやら🤣
ありがとうございます!- 6月4日

mama
うちの近くは公立も私立も未満児はいっぱいです!
以上児はどっちも数人空きがあるクラスもあります!
息子は2歳児までは公立保育園、年少からこども園に通っており、私自身も公立保育園で働いています。
違いは、私立やこども園だと外部講師が来て英語や体操、音楽がある園が多いですが、公立はそういったカリキュラムは無いです。
あとは公立は公務員なので、園長先生含めて異動があります!なので先生が変わって、園の雰囲気が良くも悪くも変わる可能性があります。
実際に転園を経験して、こども園はお金がかかります😂幼稚園型のため、制服や入園金、教材費などで入園前に15万はかかりました🥲でも、行事や日々の保育内容は公立保育園に通っていた時より充実してますし、こども園は建物もきれいで設備も整っていて、園庭も広くて遊具がたくさんあり、子どもも楽しそうに通ってます!
-
はじめてのママリ
うちより激戦区ぽいですね😳
保育以外のサービス充実って感じなんですね✨
できれば色々体験させてあげたいけど6月の時点で私立と認定こども園は全ての学年満員…下の子入れてあげたいけど、もう絶望的です🤣
先生の雰囲気はもう運と考えていきます🤣
こども園高いですね💦
でもたしかに校舎綺麗、園庭広いので憧れます笑
ありがとうございます😆- 6月4日
はじめてのママリ
やっぱりどこも公立は空きあるんですね!
保育以外のサービス充実してるのが私立ってことなんですね、いま上の子を私立保育園預けてて確かに独自ルールに振り回されてます😂あと校舎綺麗なのもそうなんですね🤣
でも預ける上で不便ないなら公立でも良さそうです☺️
ありがとうございます!