※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

姉妹の場合にお姉ちゃんは満たされない問題、なんなんですかね…何が原因…

姉妹の場合にお姉ちゃんは満たされない問題、なんなんですかね…何が原因なんでしょうか

コメント

ままくらげ

長女側です😌

・何かにつけ「お姉ちゃんなんだから」と言われる
・長女ゆえの期待から私にだけ厳しくされる(勉強面や礼儀作法など、下の子ができなくても対して言われてない)
・下の子はそれを見てるので上手く立ち回る術を見つける(大人になってから妹が「お姉ちゃんが叱られてるのを見て学んでた」と話してくれました)
・親からは「今妹ちゃんが大変だから」と助けて欲しい時も、下の子優先で動かれる(甘えられない)

こんな気持ちで生きてきました🥲

はじめてのママリ🔰

私がそうでしたね
妹が大嫌いでした。親のキャパですかね。お金やキャパないのに年子で2人目産んでしまいには3人に私は親に甘えたり、ゆっくり話したりそういう時間もなく進学や習い事はお金で我慢とか。お金やキャパがあれば満たされないことは無いはずなんですけどね。いちばん上はやはり我慢は増えますよね。