※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

田舎の方が子どもが3.4人いるイメージで、都会の方が1.2人のイメージあ…

田舎の方が子どもが3.4人いるイメージで、都会の方が1.2人のイメージあるのですが、やっぱり違いあるんですかね?💦

都会でも金銭的に余裕がある方は、3.4人いると思いますが🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭的なことは関係ないですね。都会も田舎も関係なく夫婦ともに学歴あるお金持ちほど子供の数は少なくなります。
田舎は実家の側に家を建てたり土地もらったりでたくさん育てやすいし周りも3人4人産むからまた赤ちゃん抱きたいで連鎖して増えてますね。
都会はみんな3階建ての建売か狭いマンション。
4人産んでも部屋が用意できません。電動自転車移動が多いけど前と後ろに1人ずつ乗せたらもう乗せられないし。車あっても出先に駐車場がないし渋滞するし。保育園や幼稚園も駐車場なんてないかあっても2台3台だけとか。
都会は子供増やすのには向いてません。

ママリ

都内と地方だと生活水準が違うので、都内だと高収入でも4人はなかなか見ないですね。
お金に余裕ある人こそ、子供1、2人に教育課金めちゃくちゃしてます。

はじめてのママリ🔰

そんなイメージですよね😅田舎だと生活費のかかり方が全然違うから余裕があるのか、何とかなるか精神でとりあえず産んでるかでしょうか💦首都圏で子ども4人はまず見かけないです😓

はじめてのママリ🔰

都会だと小学校受験、中学校受験などの選択肢も多く、視野に入れているご家庭も多いと思います!
その分教育費が増えて、さすがにアッパー層でも余裕もって生活維持できるのが2人までなのかなと思います🥺

ママリ

金銭面の違いが大きいと思います😣
田舎だと土地も安いので大きい家建てれますけど、
都会だとそうもいかないので。
教育面でも大きいと思います😣

はじめてのママリ🔰

他の方が書いている以外にも、キャリアの問題もあると思います🤔

結構都内勤めの方はバリバリ働き、アラフォーくらいで1人目でそのまま一人っ子か、2人目を不妊治療するなりして40代で産むなどのパターンが私の会社を見てると多いです!