※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

きょうだいが多い家庭での喧嘩の対処法についてお聞きしたいです。特に長男が意地悪で、喧嘩が絶えず、私もイライラしています。どうしたら良いでしょうか。

きょうだい多いご家庭、
喧嘩はどうしてますか?

うちは1番上が小2でそこから2こずつで
3人いるのですが、きょうだい喧嘩がすごいです。
長男が特に意地悪で、下2人で平和に過ごしていても
学校から長男が帰ると大げんかになったり、
叩いた、叩かれた、いじわるされた、したと言い合いになり
私に怒られないようにするために嘘ついたりが始まります。

つい、もう外で1人で遊べる学年の長男を外に出して
喧嘩を減らすくらいしかもう対処法がなくて…
イライラしてしまう自分にも腹が立ちます。
もう長男だけどこか預かってくれないかと思うくらいです。
同じような方いらっしゃらないですよね…

コメント

ママリ

多くは無いですが、3人居ます。
うちは3人目が少し歳が離れてますが、上2人が女の子で毎日けんかしてます😅💦
ちょっとしたことで喧嘩するのでこっちがイライラしておやつ抜きにしたり、テレビ見るの禁止にしたり、喧嘩する度に何かバツを与えています😅💦
女子同士の喧嘩は口うるさくて嫌になります😱

末っ子の長男に癒されながら、毎日自分をなだめています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然、3人からもう多い認識でした🙇‍♀️
    ありがとうございます!

うちは、上が男同士なので余計酷いし末っ子はわがまま女子です…😭
    おやつ抜き!というともう絶叫なきで地団駄になるんですがそれで言うこと聞きますか?😭

ほんと頭痛くなりますよね…

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちも全部2歳差です!!
1番上が超穏やかなのでけんかはなく
二番目、三番目が毎日プロレス状態です。

もう気づいた時には取っ組み合いの喧嘩になってます🥲

二番目がもうすこし成長すれば落ち着くのかなと思いつつ、さすがにとっくみあいや爪を立てたり、足で蹴ったりするようなときは止めに入ります🥲

嘘つくのもほんと同じです🥲

とにかく上の子をフォローして気持ちを受け止めるように気をつけています。。

ほんと毎日大変ですよね🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子をフォローする気持ちまで余裕がなく、本当にしてあげないといけないのに出来てません…
    どのように1番目にお声かけされてますか?
    うちも1人だと穏やかなんですが、人数が増えるとというか自分にベクトルが向かなくなると長男が発狂するんです💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合、喧嘩の流れは、下の子が悪気なくおもちゃをとったりさわったり、お姉ちゃんの真似をして歌をうたったら『一緒に歌わないで!』といったりと、下の子に原因(悪気なく)があることがほとんどなので、(とはいえ上の子の方が力が強いのでとめないわけにはいかない)

『〜〜がイヤだったんだね』と言って抱きしめたりしてると怒りは落ち着いてきます。
    その片手で見えないところで下の子をヨシヨシしてます🤣🤣

ティ先生ってご存知ですかね?
    先生が、上の子をフォローが先。そうすれば自分の理解者がいるとわかって攻撃性がすくなくなる
    とおっしゃっていて、とにかく実行してます😭😭

• 6月2日
男の子4人のママ

わかります!!
我が家も小2、年少、1歳双子ですがとにかく毎日喧嘩三昧です💦
男の子4人ということもあり、
上の子2人の喧嘩が始まると最初は暴言→殴り合い→下の子2人や物に当たるので本当にイライラするし、そんな時に別で下の子2人がおもちゃの取り合いで喧嘩してると白目状態です😩

喧嘩中は様子をみつつある程度放置していますが、危険と判断すれば強く言うし、別々の部屋に連れて行ったりします。

上の子2人は発達障害もある関係かこだわりも強いし、言ってもなかなか理解できないのが困るところですね💦