※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2年生の子どもが入浴中に固形石鹸やシャンプーで遊ぶのをやめさせたいが、何度注意しても改善しません。心の病気の可能性も考え、義家族の影響で石鹸を浴室に置かざるを得ない状況です。どう対処すればよいでしょうか。

参ってるのでキツいコメントはご遠慮ください🙏🏻

2年生、何度叱っても一人で入浴している時に固形石鹸やシャンプーで遊びます。シャンプーボトルの中に水や石鹸を入れる。ボトルの口に石鹸を詰める。石鹸を削って遊ぶ。何度も何度も注意していますがやめてくれません。
物事の分別はつく子です。これ以外の問題行動は全くないです。分かっててどうしても我慢できないのであれば心の病気だから病院行こうと何度も話しました。
同居の義家族全員昔から固形石鹸ユーザーのため石鹸自体を浴室に置かないのは難しいです。シャンプー使わせないのも考えましたが女の子で髪が長いため厳しいのかなと…
どうしたらやめてくれるんでしょうか。ストレスで頭おかしくなりそうです。毎日一緒に入って見張るしかないですか?😭

コメント

エリザベス

いっそめちゃくちゃ可愛い石鹸買って、100均でボトル買ってこれは娘専用の玩具として渡しちゃいますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちゃんと流さずあちこち石鹸だらけのまま出てくるので掃除がめちゃくちゃ大変で😭できれば石鹸遊び自体をやめてほしいんです…
    でも案の一つとして検討させていただきますね!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

遊んでいい用の石鹸とかを用意するのはだめですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗にしてから出てくれるならまだ良いのですがあちこち石鹸だらけになるのでお掃除が大変で…😭できれば石鹸遊び自体をやめさせたいんです💦
    でも案の一つとして検討させていただきます!

• 6月2日
ママリ

可能であれば
しばらく一緒に入ってみて
どんな感じか
ちゃんと目で確かめたほうが
いいような気もしますが…

お子さん、お風呂以外で
もともと石鹸とか
シャボン玉遊びとか
好きなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね… 一人で入りはじめた頃はこんなことなかったんですが💦
    スライム、粘土、絵の具みたいな何か混ぜたりこねたりみたいなのは好きなのでその延長なのかもしれません😣たまに大人と一緒に入る時は入浴剤を混ぜたりして遊んでいます。

• 6月2日
ママリ

お風呂屋さん行く時みたいなカゴにシャンプー類🧺いれておいてその子が入る時は外へ避難。
シャンプーは使っていい量をお皿などに1回分の量いれて毎日渡すとかですかね?笑

ちなみにうちの小2男子は洗ったふりして洗わず出てくることが多くてもう最近は前で見張るか親と入るようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり物理的に置いておかないのが一番ですよね💦義家族とも相談してみます!
    使う分だけ配給制にするのもありだと思いました!良いアイデアをありがとうございます🙏🏻
    2年生まだまだ手がかかるものなんですねー🥺💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

うちの男子もこないだウタマロ数日かけて遊んで無くしてましたw

楽しいんでしょうね🤣

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供にとってお風呂は遊び場なんですね…😇笑

• 6月2日
ママリ

私も遊んで良い用のシャンプーボトルと固形石鹸用意してあげればいいかなぁと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度言ってもお風呂場を流さずそのまま出てくるので掃除がストレスで😭できれば石鹸遊び自体をやめてほしいんです…
    いただいた案は最終手段として検討してみます!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちの息子もお風呂場で遊びますよ
お風呂場って科学だなって思います😁
黙々一人で作業してそれが楽しいならばいいかなって ただ高いやつだとお金もったいないのでここまでは決めてます 

でる時ちゃんと流してね!でいいかと思いますよ 
子供にとってはそれがストレス発散かなと思うのでたまにはやらせてたまには一緒にはいるでよいかなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだたくさん入ってるはずのシャンプーが気づいたらほぼ中身水と固形石鹸になっててなかなか心穏やかでいられないです😭もう水と石鹸で頭洗ってもらったらいいんでしょうか😭
    何度言ってもちゃんと流してくれないんですよね… ストレス発散ならそれはそれで綺麗に遊んでくれるのであれば良いんですが…
    私が子供に求めすぎなのか…😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

それなら銭湯方式にするかなとおもいました!
2年生ならまだ毎日一緒に入って見張るのでいいかと!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお風呂場から撤収するのが一番ですよね。家族にも銭湯方式提案してみます!
    私が要領悪いのがダメなんですが現状一人で入ってもらってる間に家のことを色々片付けるって感じになっててなかなか時間が取れず💦このままほったらかしも良くないので生活サイクル見直してみます😣

• 6月2日
はじめてのママリ

2年生だと届いちゃうかもしれないですが、、
うちの子達も見てないとシャンプーボトルからたくさん出しちゃうので
100均に売ってるマグネットのシャンプーボトル入れに容器をいれて
天井近い上の方にくっつけてます!
あとは泡用ボトルにボディーソープをワンプッシュいれて自由に遊ぶ用として渡しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

届かない上の方に置いておくのもありですね!
    お風呂用の泡スプレー(遊ぶ用)みたいなのはちょこちょこ渡してるんですがドカドカ使うのでコスパ悪くて… 小分けボトルにボディーソープ真似させてもらおうと思います🥺✨

• 6月2日