※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

近所の人々が備蓄米を買いたい理由は何でしょうか。生活に困っている様子はないのに、皆が急いで購入を考えています。私自身はふるさと納税でお米を手に入れているため、備蓄米には興味が薄いです。

備蓄米買いたいですか?

近所のスーパーでは少し高いですが、普通にお米は売っています。

しかし近所の方々は、「早く備蓄米を買いたい。◯◯スーパーは備蓄米を売るらしい。朝早く行かないとなくなるよね。」と話をしています。
近所の方々は、家や車の様子から、特に生活に困っている様子はありません。

我が家は毎年ふるさと納税で一年分のコシヒカリを入手しています。味が落ちる、硬め、という話を聞いてしまうと、正直備蓄米は買いたくないと思っています。

節約したい!という気持ち以外に、備蓄米を買いたい理由は何ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな味か興味があるから買うかもしれませんが、買わないかもしれません笑

ちゃちゃ

備蓄米買うくらいなら安いブレンド米にします😮‍💨
古古古米はちょっと嫌です💦

ぴぃ

買いたいです😂一度試してみたい。

単に気になるのと、味がたいして変わらないなら安いほうが良いかなぁと。
米の値段が以前の倍以上なので本当にこの価格妥当なのかな?と思うので良い米買うのも抵抗あります😅

以前は単一米ばかり買ってましたが生活困ってなくてもキツイです💦

まる子

備蓄米は、少しみりんを入れて炊くと美味しいらしいです。
私はあんまりお米の味にこだわりが無くて、精米も家庭用だし(つまり味が少し落ちる可能性あり)、炊飯器も安いやつ(お米の味が良くても活かせない)なので、安全な米であればなんでも良いです。
正直、原子力発電所が近いとか、そっち系のお米の方が食べるの躊躇します。
でも、お米を作ってる人の事を考えたら、そんな事言うのも贅沢だなって思います。

はじめてのママリ

買わないです😅
並んでまで買ってる人はなんでそこまでして買いたいのか分かりません。ある議員さんが「家畜の餌」って発言して炎上してましたが、正直私もそう思います…。そもそも有事の際に放出されてこれしか無いって話なら別ですが、高くてもまだ米はあるし、いざって時の米を出してドヤ顔されても有事の際はどうするのか?来年の米は大丈夫なのか?とそっちの心配が先に来ます。

それに備蓄米をまた大量に買い占めが起きて、管理が甘くて虫が湧いたらその分無駄になり、また米が足りないとなったら同じ事の繰り返しですし、古い米でも高値で売れる。問屋や政府の思う壺です。

備蓄米を買いたい人の心理は試しに買ってみたい人と、また米が高騰してしまうんじゃないかと焦ってるとかでしょうか?

はじめてのママリ🔰

最近知ったのですが、備蓄米は元々国民が買ってる米みたいなので、それにまた値段を付けて売るって、二重取りですよね💦
腹立つので買わないです😂

ママリ

買わないです☺️
24年度産のお米が売ってないわけじゃないので。夫にお米だけは美味しいお米を買うようにと言われているので高くなっても好みの銘柄米を買い続けます。

はじめてのママリ🔰

どんな味なのか試してみたいので一度は買います!
有事の際に配られる予定みたいなので、余裕があるうちに美味しく食べられる方法研究します!笑

はじめてのママリ🔰

災害時でもないのに国民が備蓄米を食べなきゃならない事態を招いた事、、
それを恩着せがましく放出し手柄の様にしている政府が許せないですね。

国民には古い米を、海外には新しいお米をですよ。
国民が払った税金で買った備蓄米を出す事態ならば、一旦輸出を止めたりすればいいのに
それすらしない。

どこまで外国ファーストなんでしょうねこの国の政府は。寧ろそうやって日本を弱体化させ、外国に頼らなければならないようにしていますよね。

ま!!それを生み出しているのも国民なので、私は諦めずに周りに選挙行って日本ファーストな議員さん増やそうって!言いまくりますぞ!!!!✨✨✨✨💪

お米の話から🌾選挙の話になっちゃったけど、全て繋がっているのでね!!!

皆!!!諦めないで〜!!!(真矢みき風)