母が息子を「似ている」と言うことに困っています。言われると気分が良くなく、母には言えずに我慢しています。
うちの母が息子のことをすぐ「○○似だね!」と
口癖のように言ってきます。。。。
例えば「顔はジィジ似だけど、忙しいのはわたしに似てるね」とか「目腫れるのはわたし似だわ」とか、何でもかんでも、DNAというか似てるに結びつけたいみたいで・・・。
そろそろ「似てる」やめてくれる?と言いたいです😓
息子は息子なんで。似てるとか言われると
わたしあんまりいい気がしなくて💦
でも母は精神的に弱いのでそんなことも言えず
我慢してます😓義母さんだったら相当イライラするだろうなと思ってます😥
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私の母もよく〇〇似だね言っています!
そして私もそれいいます!でも、いいとこ似てると思うとそれだけで嬉しくていってしまうんです💕
忙しいとか目腫れるとか似てる似てない以前にまずかなり失礼だなと思いました😇

ママリ
産後すぐですか?
私も1人目の時は義母に「お義父さんに似てるわ」って言われて、本当にウザかったです🫠
でも、今は3人目産まれてそんな事気にならなくなりました😄産後ってホルモンバランス崩れてるし、色々とイライラしますよね🥹
一度「似てないから!」ってそのままの気持ちを言って良いと思いますよ。それか自分が落ち着いてる時に「この前〇〇似だわーって言われた時、嫌な気持ちになったから言わないで」って伝えないと、親でも子供の気持ちには気付けないから💦

はじめてのママリ🔰
逆に義母にパパにもママにも似てないし、誰に似てるんだろう〜?って言われました。
ただそう言うのは義家族だけで、他の人からはパパ似だとしか言われたことないのに、どういう意味?とモヤってます。
コメント