3歳の息子が保育園に行きたがらず、毎日のように泣いて暴れる状況に困っています。楽しんでいる様子もあるため、何が原因か分からず悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
3歳の息子の保育園行きたくない対応に困ってます
5月のGW明けくらいから、保育園行きたくないのってイヤイヤ言うことが増えてきて、それでもなんとか行けてたんです。
でも、この2-3週間のうち1週間に1.2回は行きたくないってお休みしている状態です、、
毎日、保育園の玄関の前までは行けるんです。保育園の玄関に入ろうとするとギャン泣きで…
抱っこして行こうって、抱っこしたら暴れてすり抜けて保育園の敷地外に向かって走っていって危ないから追いかけて
自分で歩きたかったのって言うから抱っこおろしたら、抱っこしたかったのって、また抱っこしたら…ってのをループしてて
玄関から教室がすぐなので、玄関さえ入ってくれたらささっと先生呼びに行けて助けを求めれるんですけど、玄関さえ入ろうとしたらギャン泣きして逃げるし暴れるしで😭
はやめにお迎え来るよって行っても、いまお家帰りたかったの、ママとお家帰るのって、自分の気持ち泣きながら一生懸命伝えてきて、そんな姿を見ると、どうしても無理やりにでも行かせなきゃって気持ちにならなくて…
時々、先生こわいの、やだのって言ったりするときもあるんですけど、保育園に行ったら行ったで、お迎えのときは楽しそうにしてるし、お友達ともバイバイって言い合ってたり、先生も保育園のときすごい笑顔ですよって言ってくれるので、保育園が本当に嫌じゃないんだとは思うんです
けど🥲
なにかいやなことでもあったのかなって思ったりもするんですけど、本当にそう思ってるのかもわからないですが、、
下の子も生まれて、ママに甘えたい気持ちがあるんだろうなとは思って無理に行かせてはないんですけど、こう何日も行きたくないから休むってのが続くのは、お互い辛いよなあと思ったり…😭
保育園辞めて、幼稚園に通えるまで自宅保育する?って考えたりもしちゃって💦
でも、いまの保育園に特に不満があるわけじゃないし、0歳児クラスの途中から通ってるし、先生たちも優しいし、せっかく入園できたのに一時期の感情で辞めるのはよくないし、、って考えて毎日保育園行けるかなどうかなって悩んでます😭
みなさんのお子さんもこういう時期ってありましたか?どんなふうにしてましたか?😭
- ぽ(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)

みー
去年の4月から通っていて今年の4月からずっとイヤイヤです。やっと落ち着いて来たかなというところです。週明けはダメなことが多く今日もダメな日でしたが、抱えて連れて行くほかなかったです。
仕事があるので休む選択肢はないです!休ませるとイヤイヤすればこっちのものという認識になると思います。

ママリ
うちも赤ちゃん返りひどかったです💦
仕事してない時は休ませました!週1回しかも半日だけとかいう時もありました😂親は白目でしたが子は満足そうでした😇笑
だんだん登園増やしていき、仕事始まってからは無理やり行かせてましたが、子どももある程度満足?納得?できたのかその頃にはすこーしマシになりましたよ🥺
コメント