※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と上の子の同室について相談です。上の子は音に敏感で、ママがいないことにも気づきます。新生児と一緒に寝た方の経験や、別室にした方のタイミングを教えてください。

寝室問題について!
下の子が新生児の時から上の子と同室だった方はいますか??やはりしばらくは別室の方が多いでしょうか?

上の子は眠りが浅めで結構音に敏感なのですが、ママが居ないことにも敏感で…

何か音がした時「んん?なんのおとだ…?…スヤスヤ」
寝てる間にママが居なくなってた時「あれ!?ママどこ!?ママがいいーー!!(パパがトントン)……スヤスヤ」
みたいな感じです😂笑

眠りを妨げたら可哀想だなと思いつつ、それでもママがそばにいた方が安心するのかな?(赤ちゃんと別室に居るよというと嫉妬しそう)とも思ってて悩んでいます。

○新生児から一緒だった方…上の子の眠りはどうでしたか?ストレスが溜まっている感じはありましたか?

○上の子としばらく別室にした方…いつから皆一緒の寝室にしましたか?

ぜひ参考にさせてください!

コメント

ぽん

普通に寝ていましたよ!
時々寝ながらうるさーいって言っていましたが、翌朝聞いても、そんなことあったけ?って言っていました笑
ちなみに、私の存在を察知して、いないと泣くタイプでした😂一人にして下に降りると今でも怒って起きてきます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がうるさーいと言うのも、なんだかはたからみると微笑ましいです〜☺️笑
    無意識にママの体を触ったりして察知してますよね!!
    上のお子さん同じタイプな感じします😂♡
    ご回答ありがとうございます!!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

一緒でしたが…上の子は下の子が泣いても全く起きずだったのでノンストレスだったと思います😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!案外起きないもんですかね??
    ちなみに泣いたら別室に移動などしてましたか??それとも寝かしつけや授乳やおむつ替えも同室でしてました??

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よっぽどギャン泣きではない限り移動はせずに授乳もオムツ替えもしてました😌
    子によると思いますが…普段から音などに敏感だと起きちゃうかもですね💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😊!
    多分うちの子は起きてしまうかなぁと💦早めに慣れてくれることを期待して、しばらく同室で様子見てみようかと思います✨

• 6月2日
⋆͛🦖⋆͛ママ

一緒に寝てました😊
年の差も4歳半違うので同じぐらいです!
最初は泣き声に反応してましたが爆睡です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいですねー!!
    年子とかで上の子が起きてしまって上の子の寝かしつけも必要…とかだと大変ですが、4歳半くらいになれば寝たかったら寝るし、一緒でも良さそうですよね😊

• 6月2日
  • ⋆͛🦖⋆͛ママ

⋆͛🦖⋆͛ママ

睡魔に負けてコテっと寝てました😂
    朝起きたら寝ぼけてるので何も覚えてないです🤭

• 6月2日
2児のママ

うちはまだみんなで寝てますが、夜中に上の子が起きる事はあまりなかったですね。下の子が半年ぐらいまでは本当に寝なくて、外散歩とかしてていなくてもぐっすり寝てました。たまに起きたりしてますが、朝はその記憶はなかったです。笑
うちは眠りが深いタイプなので、大丈夫でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案外起きないもんなんですねー!
    やはり4歳くらいになると睡眠もしっかりしてくるのでしょうかね🧐
    朝起きて忘れてたら安心です🤣
    参考になりました!!ありがとうございます😊

• 6月2日
ままり

5歳差くらいの兄弟です!
うちは最初から一緒でした。
退院したその日の夜だけ上の子も赤ちゃんの泣き声で一回起きたのと、朝も赤ちゃんの泣き声で4時半頃に起きちゃったくらいで本当にその日だけでした。
子どもって赤ちゃんの泣き声に慣れるのも早いんだなぁと思いましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりますーー!!久しぶりの赤ちゃんなので、どれくらい寝ないのか等色々忘れてしまって😵‍💫
    うちもままりさんみたいにスムーズにいくといいな…!!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちも悩みましたが
初日から一緒にしてます!
上の子が私と一緒に寝ない方が
夜泣きしそうなので一緒にしました。
赤ちゃんが泣いても特に起きることなく寝てくれてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近お産まれになったのですね!!おめでとう御座います🥹💗
    歳の差も同じくらいですね✨
    わかります!別部屋で寝てたら、ママ取られたと思ってストレス溜まりそうですよね😵‍💫
    スムーズにいって羨ましいです🥺

• 6月2日
ママリ

ずっと最初から同室です。
最初の1週間くらいは起きたりしてましたがそのあとは起きませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供って結構慣れるの早いもんなんですねー!!別室の方が多いと思ってたので、意外でした😳
    別室だと孤独感もあるし、同室の方がいいなと思ってたのでとても参考になります✨

• 6月2日
はじめてのママリ

うちは最初から寝てました😃
2日ほど泣き声で一緒になって起きてしまってましたが、慣れたら起きなくなりました(笑)

いつかは一緒に寝る予定であれば、とりあえず数日一緒に寝るようにしてはどうでしょうか?☺️
うちの子のように慣れてくれたら寝てくれるかもですし、最初は分けててそろそろ一緒に…っていうタイミング測る方がしんどいと思います🤔
赤ちゃんの方の声もだんだん大きくなりますし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとタイミングわからないです!笑 3ヶ月後なのか半年後なのか…少しまとめて寝るようになっても寝室の環境変わったらまた寝なくなったりしそう😱笑

1.2週間は様子見ると決めて、あまりにも上の子が起きてしまうようなら別室にしようかと思いました!!
    ありがとうございます😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

つい2日前から同室にしました。
赤ちゃんがあまり泣かないのがあるのか全く起きません。
旦那の方が音が気になるのか起きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かないタイプのベビさん…!羨ましいです🥺
    そしてウチの旦那は本当に泣き声で起きないタイプのパパなのでママリさんの旦那さんは素晴らしいです😭

• 6月2日