子供の幼稚園入園後、寂しさや虚無感を感じています。以前は楽しい時間を過ごしていましたが、毎日幼稚園に通うことで疲れやストレスが増しています。同じような経験をしたママさんにアドバイスを求めています。
子供が幼稚園入園して寂しさと虚無感です。
これまでは自分たちのペースで午前中からイベントや色んなところに遊びに行ってとても楽しんでました。
去年プレに通ってたけど毎日じゃないしたまにだから1人時間も楽しめてたんですが…こう毎日だと贅沢してられないし家や近所ばかりにいるし。。
元々子供が好きなので子供と遊ぶ時間が幸せでした。ワンオペだしイヤイヤ激しい子で大変なことも怒ることももちろんありますが、それでも一緒に出掛けて遊んで1番幸せな時間でした。
それがなくなってしまい、幼稚園後は子供も疲れていてそれからどこか出掛けて遊ぶと夕方からすごく機嫌悪くなるので完全ワンオペできついので無理させられないです。
幼稚園の間出かけると見かける親子で過ごしてる人達が羨ましくなっています。
同じような気持ちになったママさん、どんなふうに乗り越えましたか?
もう通って2ヶ月ほど経つのに慣れるどころか寂しさに押しつぶされそうになっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事を楽しんでます!子供に依存したらつかれるので

Mon
子供が生きがいにならないように、自分のペースを作った方が良いと思ってますよ。
保育園に預けた時は空虚感ありましたけど、人間は考える時間が長いと余計にストレス感じますからね。
つまり、暇だとダメってことです😭仕事した方が良いですよー。仕事するのは本当におすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
保育園いつから預けましたか?
3年間自宅保育してたので虚無感すごいです。
子供生きがいになってますがそれがだめとは思わないです。でも依存は良くないと思うのでなんとかしなきゃな〜と質問しました。
仕事探してますがなかなか見つからずです。- 6月2日
-
Mon
生きがいに関しては、私の場合そう思ってるだけですよ😊
お仕事探されてるんですね!良いところ見つかると良いですね(^^)- 6月2日

ダッフィー
分かりますー🥺
2人とも年少入るまで自宅保育でしたが、入園してからめちゃくちゃ寂しいです🥺なので働きました♡
6年専業主婦でずーっと子供と一緒だったのに、それでも後悔する事もあるし、もっと遊びたかったなぁってなります🥹
-
はじめてのママリ🔰
わかってもらえて嬉しいです🥺💕
めちゃくちゃ寂しくなりますよね😭
もっと遊びたかったって気持ちわかります✨夏休みが待ち遠しいです…(大変さもあるでしょうが)
やっぱりお仕事ですか✊入園後どのくらい経ってから働き出しましたか?まだ洗礼で休む日も多々あり💦- 6月2日

なべまま
わかります
私はひとり娘👸と自他共に認める共依存でした笑
入園してから1ヶ月ぐらいは脱け殻みたいになりましたが娘は先生や皆さんのおかげで意外と園に馴染んでおり😊
先週から近所で短時間パートをしています 未経験でしたが雇っていただけました
でもうちは主人がかなり協力してくれているのでご家庭の事情にもよると思います
私の休みの日にたまにお休みさせて有料遊び場とかミスドとか行こうかなと思っていますよ~
はじめてのママリ🔰
今主婦してて仕事探してるんですがなかなか見つからないんですよねぇ
はじめてのママリ🔰
資格とかキャリアとかはありますか?
はじめてのママリ🔰
資格はたいしたのないです。
ずっと事務してたけど同じ業界の求人はフルタイムしかなく、完全ワンオペで家事育児全部自分なのでパートで探してます
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
なかなかきびしいですよね。