自転車のパンクで遅刻し、欠勤になったことに悩んでいます。修理後の職場到着が遅くなるため、他の交通手段を考えるべきだったか迷っています。皆さんならどう対処しますか。
非常識なことをしてしまったかなとモヤモヤです💦
自転車通勤してるのですが、仕事に行こうとしたらパンクしていました💦
直してから行くので遅刻しますと連絡したんですが、いざ修理に出すと12時以降のお渡しになると言われ、そうすると職場に着くのが早くても12時半くらい、退勤は15時なのでどうすればいいかと聞くと欠勤でということになりました💦
職場の最寄りまで交通の便が悪く、バスだとそこから徒歩20分ほどかかり、他の方法だと電車とバスを使うことになります。
テンパっていたのでとりあえず12時すぎになると電話してしまったのですが電車やバスで行きますと言うべきだったかなと罪悪感がすごいです😭
上司と直接やり取りしたわけではないので反応はわかりません😭
仕事は私がいないと回らないとかはないんですが💦
こういう場合みなさんならどうしますか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
自分がいなくても回る仕事なら2時間半の時給のために電車賃とバス代かけて行くことないのでそれで良かったと思います🙂

真鞠
私なら、まずパンクした時点で「自転車が使えなくなり、これから公共機関で行くので遅刻します」といって、自転車の修理は帰ってきてからか後日にして、朝から別の方法で出勤します💦
その選択肢はなかったのですか?😳
それをせずもう12時になるなら、欠勤します💦
-
ママリ
そんなに時間がかかると思わず、1時間くらいの遅刻で済むだろうと思ってしまって💦
修理にかかる時間がわかったら連絡します、という流れだったのでテンパりながらとりあえず電話してしまいどうすればいいか聞いてしまいました😭- 6月2日

あっしママ
頭、回らないですよね😣あとから考えるとこうだったかなと思いますよね。
私は通勤途中にパンクして直すにもお店やってないしで夫に連絡して知り合いのお店に自転車だけ置かせてくれるか聞いてもらい大丈夫とのことで自転車置いてタクシーで行ったことあります。駅まで歩くのは無理でバスも近くになくて。
私なら家でパンクしたのなら修理よりもバスと電車で行くので遅れますと連絡しますかね☺️
-
ママリ
12時すぎと言われ急にテンパってしまいました😭
そんなに時間がかかると思わなくて明日からのこともあるし修理に出す一択でしたが時間がかかるとわかってからすぐバスなどで行くべきでしたよね😭
修理にかかる時間がわかったら連絡しますと言ってあったのでとりあえずテンパりながら電話してしまいました😭- 6月2日
ママリ
自転車を受け取るのは仕事が終わってからにして、すぐバスなどで行くべきだったかなと考えてしまうんですがどう思いますか?😭
はじめてのママリ🔰
突然のハプニングの時にこうするべきだ!と自己判断して急ぐよりはすぐに会社に電話してあちらの判断も聞けたのは冷静で良い判断だったと思います🙂
ママリ
そうですかね💦とりあえず明日謝ってきます😢