年中の男の子について、発達に不安を感じています。参観日では周囲と異なる行動が目立ち、家庭でも様々な問題があります。これらは発達の問題でしょうか。
年中男の子、発達に問題ありでしょうか。
年少から幼稚園に通っています。
年中になってからの初めての参観日での様子が
・床に寝転んで指を吸って寝たふり(見られるのが恥ずかしいからしていると思われる)
・先生が絵本を読んでいるのに歩いてどこかへ行こうとうろうろ、床に寝転がってゴロゴロしている
・制作の活動になり、先生がやってみる?と聞くと席へ戻ってやり始めるが、マイペースすぎて周りが終わっているのにまだ1人だけしている。
・体育は参加していたが、笑いながら危険なことを何度もして、先生に何度も止められていた。
家での様子は
・ご飯中立ち歩く、最後は親が食べさせなければ完食できない。
・スプーンやフォークがあっても手で食べる時がある。
・トイレは2歳半頃から拒否。ご褒美も好きな物置いても何してもダメ。常にオムツです。
・支援センターや、楽しいところから帰るとなると癇癪。まだ遊びたかった、と暴れて泣いて何を言っても聞かない。
・歯磨きのあと口がゆすげない。口に水を含むのも嫌がり全くできない。
・お着替えで、ボタンして、と3回くらい言わなければ動かない。他に気を取られたりボーッとしている。
喋り始めも遅く、3歳頃から少しずつ話せるようになりました。
慎重で恥ずかしがり屋。
参観で他の子がきちんと席に座っているのに
我が子だけがうろうろしていて
これはやばいのか、、と不安になっています。
踊りや歌も園では恥ずかしい、と全くしません。
去年運動会は泣いて、発表会は1人立っているだけでした。
- ひろ(2歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいですが、、
ちょっと幼いかなとはかんじました😢
ただお家だとわがままになったりするのは自然なことなので保育参観での様子がいつもの幼稚園生活のなかでもあるのか、それとも保育参観でいつもと違う状況だったからなのか、先生に「集団生活を送るなかでなにか苦手ごとがありそうか」聞いてみてもいいかなと💭
ひろ
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんです、、!
周りの子は字が書けたりする中、そこまでのレベルを求めていないにしても幼さはありますよね💦
後日担任の先生からも
いつもあんな感じで、床に寝転んだりやる気がある時とない時があります的なことを言われました。
園の先生みんながとっても優しくて良い方ばかりなので、暖かい目で見守ってくれているのですが、、😢
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
文字書けるとか文字読めるとかそういう発達は年中でもかなり個人差あるとおもうんですが、あきらかに集中力が足りない、周りと同じ行動がとれない、は年中さんだと足並み揃ってできる年齢だとおもうので一度相談に行かれてもいいのかな〜?とわたしはおもいました💭そこでなにもなければ安心なので💭
ひろ
ありがとうございます💦
市の5歳児発達相談があるので
時期がきたら相談してみたいと思います🥹
旦那もアスペ気味なので
なにかしらはあるのかなと覚悟はしておきます💦