親友との関係が疎遠になった経験について相談しています。価値観の違いや相手の行動に疲れを感じ、距離を置いているものの、相手からの連絡が続いています。この状況に対して薄情なのか悩んでいます。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
親友だったけど、疎遠になったことのある方いますか?
学生時代、仲の良かった子がいます。
卒業してからもしばらく仲良くしていましたが、お互い出産して子育てをしていくうちに合わないなーと感じる事が多く、さらに大人になって価値観なども変わってきた事もあると思いますが、私がその子と付き合うのが億劫になってきてしまいました。
元々変わった子ではありましたが、「変わってるなー」くらいの感覚で付き合ってましたが、家に遊びに来た時に子供無視してマシンガントーク、我が子を追いかけてお菓子食べさせるので我が家の床はお菓子まみれ、プライドが高い、人の噂話ばかり…のような事が多くありなんか一緒にいて疲れてしまい、もう会いたくないなーと思うようになりました。
誘われても「また今度ね」とか「都合いい時連絡するね」など伝えて距離を取っていましたが、それでも年に何度か連絡はきていて、それを機に「遊ぼう!」と言われます。
向こうからしたらそうですよね、友達だしって思いますよね。
同じようにその子に返信がない友達に対しても、返信がなかったとしてもその子は何度も連絡しているようで、フェードアウトすることを知らないというか…
親友だったのにこんな風に思ってしまうのは薄情でしょうか😭
特にトラブルとか喧嘩とかはないです。なので、離れるきっかけもないというか…
大人になってまで無理して人付き合いしたくないのが本音です💦
同じような経験ある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
高校から友達で、2人で旅行行ったり、お互いの家に遊びに行って親も知ってる仲で、しょっちゅう遊んでました。
就職してからかな?友達に彼氏ができた辺りから、遊ばなくなり始めて、いつも一緒にふざけてたグループの友達とも距離を取り始めて。
グループの友達とも、何かあるんだろうね、色々あるよね、みたいに話して、それからは無理して連絡取らなくなり、連絡先も分からなくなりました。
グループの1人の子が、たまたま駅でバッタリ会った時に久しぶりだったし「LINE教えて!」と言ったけど冗談まじりではあったそうですが「やだよ」と返されたそう😅
学生時代の友達って、本当大切な時間だったし、思い出話で盛り上がれるし、今も会えるなら会いたいと思うけど、環境がお互いそれぞれ変わってくるし、私も会ってストレス溜まるような関係ならば、会わない選択をしますね。
仕方ないことなのかな、って思います💧
相手の方、察してくれるといいですね…💧
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご自身のお話聞かせてくださり、ありがとうございます!
もちろん昔からの友人や、長く続く関係はあるのですが、その子はどうも苦手で…
同じ環境だったから一緒にいたけど、大人になると「あれ?」って思う事も多く、無理して会う必要はないのかなって思うようになっちゃいました。距離感も近いし、会うと疲労感がすごくて😭
ありがとうございます。なんだかんだもう何年も会ってないので、察してくれるといいんですけど💦
ママリ
ありますよね、会うと疲れる人…。
私もいて、今は会うのを控えてます。
友達伝いに、やんわり伝わってるようです。。
何年も会ってないからこそ、「久々に会おうよ❣️」って、悪気なしに言ってきそうですよね、そういう人って😅
察してくれー😅