自分の親が工務店で働いてたら家づくり親のところにお願いしますか?それともハウスメーカーで建てますか?
自分の親が工務店で働いてたら家づくり親のところにお願いしますか?それともハウスメーカーで建てますか?
- はじめてのママリ🔰

うどん
自分の理想の形があるならその形に近い工務店などにします。
あまりこだわりがなく話着くのが早い方のが楽などあれば親の働いてる工務店に頼むと思いますが、他社と一度比べてみてからのがいいとは思います。

はじめてのママリ
工務店では無いですが、住宅設備系なのでその知り合い(繋がりで設備屋さん大工さんなど居て💡)みんなその関係にお願いして立てました✨

min
うちは工務店で建てましたが、義親も設備会社していて家建てれると言われましたが断りました。
色んなメーカー見て性能などへの拘りがあったのと、身内だと安くても色々意見しにくくなるからです。
知り合いに身内にお願いして玄関の向き間違われた人いました。
何かあると揉めて後々引き摺るのは怖いですが、あまり拘りなければ融通してもらえるのはいいと思います🙂

真鞠
身内でやって満足してる人、あまり聞かないです💦
言いたいこと言いづらかったりして、不満が残るんだそうな🫠
私は自分がリフォーム業者に勤めてるので、将来は自分で好きに設計して、大好きな職人さん集めてリフォームするつもりですが😆
コメント