※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しを考えていますが、小学校の校区が変わる場合、保育園のうちに引っ越した方が良いでしょうか。

引っ越すなら小学校前の方がいいと思いますか?

引越しをいずれ考えているのですが、近場でも校区が変わります。

いくら近場といえど、校区が変わると学校が変わりますよね?
小学校途中で引っ越すより、保育園のうちに引っ越した方がいいのでしょうか

コメント

確かに入学式から皆と一緒の方がスムーズではあります。
卒園→引っ越し→入学ってタイミング合わせられると一番良いですよね。
でも子供の周りみてたら、途中から転校してきた子も普通に馴染んでます。
学年かわるとクラス替えもあったりするし、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います。

i ch

いずれ引っ越すというのがいつ頃か解りませんが、
1年生の間とかに引っ越すならもう私なら保育園のうちに移りたいです✨

ままり

私は入学前の方が良いと思います😊
校区が変わっても選択できる地域で人数制限大丈夫なら学校はそのままいけたりしますよ😊
入学しちゃったら体操服なんかも変わってしまうし、せっかくできた友達と離れたくないって言うようになると思います。
実際うちの子たちは言ってます😂
今すぐに引っ越す予定はないですが、ゆくゆくは引っ越したいなーって思ってて聞いてみたらそのように言われました。笑

はじめてのママリ🔰

引っ越す予定があるなら小学校入学前に引っ越すのがお勧めです。