人との関わりが面倒で孤独を感じている女性の相談です。家族以外の交流が少なく、友達も減り、焦りや不安を抱えています。どうしたら良いか意見を求めています。
ヤバイ位に人との関わりが面倒というか、何を話して良いかわからず自己嫌悪になり、結局1人です。
働いて、子供も夫もいますが、家族以外との関わりがほぼないです。
意図的に避けている節もありますが、心のどこかで寂しい、このままではまずい!との焦りもありますが、いざ関わると、何が違和感というか、どっと疲れてしまい、結局1人を選択。
仕事では、ランチは1人、飲み会には誘われず。
子供もいるので、飲みに行く機会も減ったなぁ、、からの無しに。
土日は家族と一緒。
学生時代の友達は、帰省した際に会うので、一年に2度程度。
結婚して離れた土地に住んでからの友達はいない。
ママ友はいたけど、子供の成長とともに会わなくなった。
1人時間ができれば、1人で映画、ショッピング、何でも1人。
アラフィフに差し掛かりました。
周りは友達と楽しそうにしているのをみると、こんなコミュ障の自分は、寂しい老後かと、焦りや不安を感じます。
仕方ないと受け入れた方が楽なのですが、なんとも言えない気持ちです。
どんなことでも構いませんので、ご意見お願い致します!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じで共感しまくりです!
でも私は1人の時間結構無いと無理なタイプなので、1人時間の時は思う存分したい事してます!(笑)

JAM
わかります寂しがり屋の一人好きw
私の場合ですが、結局その時その時の間柄にはなるかもですけど、
PTAや子ども会の役員など…←こういうのもう、ないですか?💦
なんか、人が少ない地区だからかいろいろ回ってきてしまい、嫌々ながら仕方なくたまに引き受けていたら、ご近所にある程度知りあい増えました😂
中には割と気が合う人ができて、今でもたまーにランチしたりお茶したりします。

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
学生のときは浅く広くでしたが、社会人?になってから人との関わり(同じように何を話して良いか分からずやトラブルとかがあり)がめんどくさくなり、あれからは深く狭くでした。
深く狭くでも友人から誘われても行く気になれず、結局は予定をキャンセルすることもしばしばしばありました。
ごく稀に会うことはありますが、1人が気楽すぎて選択してしまいます。
家族といる方が楽だし、私も結婚して離れた土地に住んでいて友達はいませんが、顔見知りで他愛ない話をする知り合いがいます。
知り合いと簡単に話が出来ればと思いますが、友人に関してはおっしゃるように確かに寂しやさ焦りはありますね。
たまに連絡が取れたり、自分に余裕が出来たときに短時間でもあまり難しく考えずに関われば良いかなと思います。
コメント