※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱っぽくなると注意散漫になるのでしょうか。保育園での忘れ物や体調不良が続き、精神的に参っています。旦那も引き落としを忘れてしまい、私の影響かもしれません。どうしたら良いでしょうか。

鬱っぽくなってると注意散漫になるんでしょうか?
ダメ保護者すぎて恥ずかしいです…
保育園に忘れ物したり、参観申込を出さなかったり(不参加になるだけなので園に迷惑はかけてないけど)、、

この前は水筒持って帰るのを忘れて
今日は持って行くのを忘れました。
保育士してたので先生達にどう思われるか、
リアルに想像できてしまいます😭

言い訳になりますが…
度重なる体調不良で退職し、現在も毎日頭痛や胃痛、
咽頭炎や熱に悩まされており精神的にも参ってます。

しかもこれは旦那ですが引き落とし日を忘れて
2ヶ月連続引き落とし出来なかったんです。
(私も何回か声をかけたものの直前に確認はしておらず詰めが甘かったです😭)
旦那は普段その辺きっちりしてるはずなのに、
私の注意散漫が移ったのかな、、

もう恥ずかしくて消えてしまいたいです、、
頭の中が常にパンパンでぐちゃぐちゃで整理できず、
持ち物のリストをメモしてもそのメモを見忘れます😭

誰にも言えずママリに吐き出させてもらいました。
厳しいお叱りのコメントはなしでお願いします😭

コメント

k.s.m🍀

私も不安な事とかあったりすると注意力散漫になりますよ💦💦
そうゆう時だってありますよ。みんな完璧な人間じゃないですから!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントもらえて泣けます😭
    そう言ってもらえると救われます…
    ありがとうございます🥹

• 6月2日
ままくらげ

なりますね😅
鬱経験あり、その後も強めのストレスがかかり抑うつ気味の時に酷いミスを繰り返してました。

ママリさんと全く同じミスを1ヶ月のうちに何度もやってます💦
しっかり者の夫も私のボロボロな状態のフォローもあり疲弊してたので、確認不足は間違いなくありました。

その時は先生も私の身に起こった環境の変化を知ってくださってたので、励ましてフォローしてくださいましたが本当に恥ずかしいですよね😣

メモは一枚ではなく、カレンダー、スマホ、スマホのリマインダーアプリ等複数箇所で目につくようにすると良いですよ☺️
そして、そのメモを夫に見せて共有していました。
また、私独自にやる事リストを作りChatGPTに優先順位をつけてもらったり、段取りを考える手伝いをお願いしていました。

きっと日常を取り戻せます☺️
無理せず休みながら前進しましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱり鬱状態だとこうなるんですね、、。
    ママリさんも大変だったのですね😭
    旦那さんも疲弊してたとの事ですが、うちも多分その状態です🥲

本当に恥ずかしいし毎回反省するのに、すぐ次のことに気を取られてしまいます😭
    「これもやってない!」「あれも結局まだだ!」と次々思い浮かんでは消えて、結局一つも終わらないのがずっと続いてます🥲
    時間ある時はやる事あったはずなのに思い出せなくなります…
    自分が怖いです😭

なるほど、複数ですね!!
    todoリストはスマホのアプリなどですか?
    多分アプリだと見る事すら忘れるので、紙に書いて貼るでも良いですかね🥲

前向きな励ましのお言葉まで頂けて本当に涙出るほど嬉しいです😭

• 6月2日
  • ままくらげ

ままくらげ

リスト化はiPhoneに元から入ってるリマインダーアプリを使ってます✨
    またスケジュール管理もスマホのMyカレンダーと言うアプリを使ってます。
    アプリなら時間になると通知が来るようにできるので、前日、当日の朝、予定時間の○時間前で設定してます☺️

私も最近やっと日常を取り戻せたので、大丈夫です。あとは時間が解決してくれます☺️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    リマインダーとマイカレンダー使ってみます!
    ままくらげさんも頑張ったんですね🥲
    私も早くこの無気力な日々から脱したいので頑張ります😭✨

• 13時間前