※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小5の娘が地震の話を聞いて不安になり、体調を崩しています。どう声をかけたら良いか悩んでいます。皆さんはどう考えていますか。

7月5日の巨大地震
小学生の間でずっと話題になっていて
7月が近づいてきたのでまた話題が広がっているそうです。

小5の娘はちょっと心が繊細な子なので
毎日学校でその話を誰かしらがしていて
耳に入ってしまうようで
家に帰ってきてからも
地震は本当に来るの?
みんな死んじゃうの?
と言って質問してきますし、心配しすぎて体調を崩します。。。

大体、地震の話をしたあとに
お腹がいたい
頭が痛い
と言っていて
横になってしまいます。

そういう噂みたいなことは
ママが小さな頃にもあった。
でもなんともないことのほうが多かった。

地震は、能登半島の地震をニュースで見たでしょ?
大変なことだから万が一そうなった時のためにどう動くのか考えたりすることはとても大切。

でも、いつ来るかなんて誰にもわからない。
だから、そういう噂に振り回されて
毎日怖がって生きているのはもったいないよ。

という話をいろんなニュアンスでしていますが
どんな伝え方をしても
安心できないそうで

これはきっと7月5日を過ぎるまで毎日続くのかなと思います、、、

今朝も
今日も地震の話を誰かがするに違いないと言って
お腹痛いとずっとトイレに篭っていました。

皆さんのお子さんはこんな事言いませんか??
皆さんは巨大地震のことどうお考えですか?
あと、子どもになんて声をかけてあげたらいいんでしょう🥹

あまりにも毎日言われるから
内心私も怖いです(笑)

コメント

はじめてのママリ

私はママリさんの声掛けで十分だと思います☺️私自身、ノストラダムスの大予言や2000年問題の噂を信じ込んで眠れなくなったりした時期がありました笑
そういうときって周りが何を言っても不安なものは不安だし、いざ何も起こらず過ぎるのを経験することで噂は所詮噂だと学びました。なので成長に必要な経験の1つとして、声掛けは継続しつつ乗り越えるのを見守ってあげれば良いのかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

2000年問題!私もビビり散らかして2000年を迎える瞬間が怖かったのを覚えてます💦
    確かにどんな声かけをしても、
    不安は拭えないですよね、、、
    その声かけで十分だと仰っていただき、私もちょっと安心しました!

ありがとうございます!

• 6月2日
ままり

素晴らしいお母さんだと思います‼︎
私も、お母様の言ってることそのまんまで思ってます☺️
そういう予言に大人たちが振り回されるから、子供達も振り回される💦負のエネルギーって伝わりやすいですからね。大人の責任重大です。
娘さん、お辛いですね。
うちの娘の学校でもちらっと言ってる子もいるみたいですが、娘は気にしていないようですね。性格だと思います。
わかりもしない未来のことを心配しすぎて体調崩すって、、なんとも言えません。それが無垢で純粋な子供なら尚更。本当に、闇雲に予言を面白おかしく広めた大人たちに腹が立ちます。
大地震は来ません。その前後、ガラッと変わる出来事はあるかもしれませんが、311や能登の地震のような揺れはありません。日本は守られていますから大丈夫です😊毎日、地球に生かしていただいていることに感謝して、楽しくいきましょう。

• ママリ

ママリ

前向きな強い意見ありがとうございます🥹♥️
    本当にそうですよね、地震は来るかもしれない、だけど、それをこの日に来ますよ!なんて断言しちゃうのは、本当にやめてほしいですよね。

いまや、ネット社会で子どもたちにも簡単にそういうオカルト的な情報も入ってくるので
    そういうこととの向き合い方、学んでいってほしいなと思います💦

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

素晴らしい声かけだと思います。

うちの子は小1男子ですが
幼稚園の時、地震の避難訓練が1ヶ月に1回ありました。
そのおかげで備えれば助かるという認識が強くかなり地震に対して自信があります。

うちの子も学校で予言の話を聞いたようで、少し不安なことも言っていましたが一緒に防災リュックなどを見直して、これだけ準備してれば大丈夫だねと納得してました。

うちの子はまだ低学年なので
うまく聞き入れてくれるところもまだありますが
高学年になるといろんなことを予測したり想像したりする力もあるので難しいところではありますよね。

ちなみに私が聞いた話だと
7月5日ではなく、本当は6月5日だなんてのもあります。
ネットでもちらほらみたので
5日過ぎたら、こんなのもあるけどはずれてるよなんて言うのもありかなと思います。