※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
ココロ・悩み

幼稚園、進級に伴い保護者からささやかなプレゼントを渡す例年の流れが…

幼稚園、進級に伴い保護者からささやかなプレゼントを渡す例年の流れがあります。
プレゼント企画準備などは、役員が取りまとめます💦
お金をお支払い頂くので、強制は出来ないのでその有無を伝えた方が良いのてはないかと意見させて頂いた所、取りまとめ役の方が面倒くさくなったようで、丸投げしてきました。
支払いたくない方が出たらその人抜きになると一同じゃなくなると…。有志にしたらとも思いましたが、先生側から進級後にお礼の品が園児数プレゼントされるので、そこがややこしくなると…経験者の方の意見もあり、その二人に散々振り回されてきたので、皆さんの意見に同意しますにしました。
意見言える感じで伝えてなく、決定なんで文句言わず支払いして下さいの保護者一同に連絡してました。
初めてのお子さんもいらっしゃるので、意見は言える風にしたら良かったのか。
散々二人に掻き乱されて残りの方は心労と無駄な時間を過ごしました。
個人同士でやり取りはされるし、話が2点3点するし、個人でまだ写真利用許可取れてない段階で決まってもない事を始められるしで。入力データのみだったので、破棄して頂く事にしました。

ややこしくしてるのはその二人なのに、裏で動いてた私と他の役員の方達に簡単な話なんだよーと言われ散々振り回した側が言うかと…。
結局二人は、会計のみ楽なポジションに着きました💦お互いの事裏で文句ばかりで。
人間不信になりました😭

軽いうつ状態です…。

コメント

たこさん

全員の意見を聞いていたらキリがないので、経験者が例年通りに進行して集金しちゃったほうがいいと思いますよ😅
初めての人は例年の流れなんて知る由もないので、仕切ってくれる経験者にお願いしちゃわないと卒園までに間に合わなくなります💦
初めての人が何か思うことがあれば、その方は下のお子さんのときにご自身が思うように進行すればいいだけです。

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます😊

私と掻き乱した方一人が上の子が同級生で経験者です。
    やはりスムーズに行くのは、決定です、意見は聞けませんですよね。

年少のクラスなんで、進級でやるのが驚く方が多いのでこういうのがあってこのような物を渡します、予算このくらいです、同意して頂けますか?と確認をした方が良かったのかなと思いまして。私自身一人目の時、そんなのがあるんだと思って、要らないよねって言う意見もありまして。
    年長なら皆さん分かると、同じ園舎隣の保育園は同じ公立で年長のみなんですよ。

例年行事になってしまっていて、先生方がお金出し合ってミニハンカチを返して頂いてて年長のみで良いような気がして💦

要らないと思ってもなかなか意見は言えづらいですもんね😭
    同意の方が多数なので、例年通りやらせて頂きますが良かったのか、あとの祭りですが。

• 1時間前
ママリ

ウチもありましたよー!
強制感は出したくないですよね。
私もそう思います。
『ご賛同頂ける方はご協力をお願いします』と一言添えました。
初めてママも誰1人として、賛同しない方はいませんでした。
日本人だから、結局は皆んな参加してくれます😅

ボランティアでお金貰わずに自分の時間使ってこの協力作業してるのが腹立たしくなったのを思い出しました😖

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます😊

そうなんですよ💦
    ご協力、ご理解にしてしまっていたので強制感ある?と思ってしまって💦
    言葉の使い方って難しいですね😓受け取る方の解釈もありますし。
    日本人は皆さん賛同ですよね、上の子の時もそうでした。外国の方は個別に知らせたり1年集金がスルーされて2年まとめて回収出来たようです。

責任持って最後までやるなら発言してって思って、一人は役員内で作らないとなった物を許可なくやり出すし、丸投げの方裏でキレててなしになった物をまたぶり返すし。
    常識ある人達が振り回されて心労で、険悪ムードになってこっちが悪いスタンスにされて人間性が丸裸にされましたよ😭
    揉めごとに繋がりますよね💦
    年長のみにして頂きたいです。それか花束のみで統一して頂きたいです。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

うちも毎年やってます!
最初は、え?そんなのするんだ?と思いましたが、郷に入っては郷に従えでおまかせしました。
費用もそんなに大きくないですし、逆に大変なのに用意してくださってありがとう!って感じです。

• ムーミン

ムーミン

保護者会長が年長のみにしない限り途切れない奴ですよね😭
    先生方も忙しいのに、プチギフト用意してくれて梱包までしてくれて進級後に渡してくれて…😭

スムーズに決まり揉めなきゃ良いんですが、いろんな学年揉め事の種になってしまってるようで💦
    個人でやる事じゃないですからね。

• 1分前