娘の夜のオムツが外れず、幼稚園のお泊まり保育に向けて不安です。治療が必要か、どうすべきでしょうか。
娘のことです!
5歳年長ですが夜のオムツが外れていません。別にいいやーと何も考えてませんでしたが、7月末に幼稚園でお泊まり保育があります。それに向けてまだ夜のオムツが外れてない方は練習をお願いします。と幼稚園からお願いがありました。
ですが、オムツはたっぷりです。夜寝る前にトイレも行くし、飲み物もコップ一杯だけ飲ませてますがたっぷりです。
調べると5歳からは夜尿症というものになる可能性があると知り、薬とか何かしら治療をした方がいいのでしょうか。それともまだ何もしなくてもいいのでしょうか。
娘的にも恥ずかしいという気持ちがあり、それがあるからお泊まり保育も行きたくないとまで言ってます。でもお友達とお泊まりできるなんてなんて最高なの!と楽しみにもしています。笑
親としてどうにか行動すべきでしょうか。先生にも相談していてどうしてもダメだった場合はオムツでもとは言われています。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちも息子(小1)がまだ夜のオムツがとれてません😂
年長の時にお泊まり保育がありましたが、例年何人かオムツの子がいるらしく、先生がその子達だけ別室に呼んでオムツに履き替えるようにしてます〜って説明されました。
なので特に練習はしてませんでした🫣笑
小児科の先生に聞いたら、夜は6歳くらいまでは様子見で良いと言われたので、小2になっても続くようなら相談してみようかなーと思ってます。

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི
無理そうならオムツよりパットの方が恥ずかしさ軽減しませんかね?🤔
上の子がまだお漏らししてしまうので夜中1回起こしてトイレ行ってもらってます🫡
コメント