時短勤務で営業事務をしているが、急な休みに備えて残業したいが理解されない状況について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
9-16時の時短勤務で正社員で働いてます。
業務は営業事務です。同じ係の人が私以外に3人います(上司と若い後輩2人。正社員で全員独身)元々3人の部署に私が追加されたので、増員です。すごく忙しくて3人は残業で20時くらいまで残ってるらしいですが、元々3人でやりくりしてたので今の所人手は足りてる計算です。
なので急な休みでも一応対応できる体制になってます。
でもお客さんとのやりとりなので、代わりにやると一から内容の見直しがあったり時間もかかるしみんなも忙しいので急ぎじゃない案件はもちろん放置です。
私は4月復帰したばかりで部署が変わってわからないことが多いので簡単な仕事しか与えられてないので仕事量は少ないですか一応自分担当のお客さんたちはいます。
16時に仕事してると、それ明日でもできるから早く帰りな‼︎って親切で上司は帰らせてくれるのですが、急に休みになる可能性があるので明日明後日に絶対に終わらせないといけない仕事は残業してでも終わらせたいのが本音です。17時くらいなら保育園には間に合うんです。
でも上司的には残業させると上長から怒られるし今日やらないといけない仕事じゃないのに時短なのに残らなくていいと言う考えです。
いつやすみになるかわからないから..って言ってもあんまり理解してもらえない世界です。今の所1歳の子もあまり熱出さず頑張ってるので、1日しか急な休みはしてません。でも今までの経験上風邪ひき始めたら兄弟間でも感染するので1週間アウトとかありえるんです。
独身の時は明日やればいいやと思っていたことも、今はいっぱい仕事が残ったまま帰るとストレスがやばいです。
いつ休みになるだろうという不安でつらいです。
わかる方いませんか..
どうしてますか?
残業を強制されるよりよっぽどマシですが、毎日病気との不安がすごいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私も時短で働いてます。
6時間だと仕事にならないので最初から7時間勤務にしています。
今の勤務時間に納まらないなら30分でも勤務時間を延ばしてみてはどうでしょうか?
そもそも仕事は定時内で片付くように算段して進めるものです(もちろんそんなに上手く行く日ばかりじゃないことは理解してます。)
いつ休みになるかわからないから残業してでも片付けたいお気持ちもわかりますが、いつ休みになるか分からないからこそ情報共有をマメにしたりいつでも引き継ぎできるように第三者から見てわかりやすいように資料を残すなどそちらの工夫をした方がいいと思います。

ママリ
仕事残ったまま帰るとモヤモヤするの分かります🥲🥲気になって仕方ないですよね💦
上司的には時短勤務者を残業させるのは良くないので(ホワイトな会社で素晴らしいです👏)悩ましいところですが、わたしはもう割り切ってます🤣
できるだけ自分がいなくても分かるようにする努力はしますが、あとは急な休みは子持ちとしてはどうしようもないので、引き継ぐ方には本当に申し訳ないけど、感謝と謝罪の気持ちを忘れずに割り切ってます🙂↕️
将来自分の子供の手が離れたらこんどは頑張ってるワーママたちをカバーするぞ!って思ってます🥹
コメント