赤ちゃんに教育番組やYouTubeを観せる時間について、適切な時間はどれくらいか悩んでいます。現在5ヶ月の息子に朝30分、夕方1時間近く観せていますが、動画は良くないと聞き、見直すべきか考えています。他の方はどうしているのか知りたいです。
赤ちゃんに教育番組やYouTubeの動画を観せる時間
1日どれくらいならありだと思いますか?一切なしですか?
現在5ヶ月の息子に朝シナぷしゅを30分と夕だとYouTubeの動画を1時間近く観せることが多いです。家事や夕飯の支度で手が離せないときです。
動画を観せるのは良くないと聞きますが、一切観せないとなると何で気を引けばいいのでしょうか🤔
元々私の考えはほどほどならヨシ!と割り切ってました。しかし先日乳児検診に行った際動画はダメという貼り紙を多く目にし、やはり見直した方がいいかな?と思うようになりました。
皆さんは適度に観せるのか一切観せないのか、どうしてますでしょうか?
- しばーば(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
毎日お風呂がワンオペだったので、自分だけ先に洗ってから子どもをお風呂に入れていたのですが、自分が洗って体を拭くまでの間、アンパンマン1本分だけ見せていました(15分くらい)。
その他家事するときに見せることはなかったです。メリーや、おもちゃで遊んでもらっていました。

mnmyn
上の子をお風呂に入れる20分ぐらいYouTubeの動画見せています!
でも昼間も私がテレビ見たりしているのでそれもカウントしたらもっとです😂
私もほどほどならヨシ!と思っています☺️
-
しばーば
二人目だと余計観せなきゃ手が回らなさそうですね💦でもたったの20分とは素晴らしいです、、😭
たしかにそれを言ったら私も1日中テレビつけてます笑- 6月2日

はじめてのママリ🔰
1歳くらいまでは基本的におんぶで色々家事をしていたので見せようと思って見せたことはなかったです!
私の中では見せても1回30分×2までかなーなんて考えていました!
ただ上の子対応中に下の子に結構動画見せてしまうという話もよく聞きますし、必要ならたくさん見せてもしょうがないんじゃないかなとも思います💦
-
しばーば
そういやおんぶってまだしたことなかったです!今日グズグズだったらおんぶでご飯作ってみます🙇ありがとうございます!
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
首が座ってからはおんぶ大活躍でしたよ!!
ぜひ試してみてください!- 6月2日

はじめてのママリ🔰
1人目か兄弟がいるかでも違ってくるのかなと!兄弟いたら動画見せて静かにでもしておかないとやってられない!ってのも理解できます😇
1人目なら30分位にとどめておく気がします!
-
しばーば
一人目なのでだめですね🫠時間気をつけてみます!
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
私はたーくさん見せてます😂
そもそもテレビ1日中つけっぱなしてす。
でも見せるって目的だと、1日30分とかですかね。
上の子が見てるシナぷしゅとか、ポケモンkids TVを一緒に見てます!
スマホとかタブレットで見るのは良くないけど、テレビで近くなければいいかな〜と思ってます!
しばーば
3ヶ月くらいまではメリーで気が引けたのですが、もうメリーやおもちゃじゃ通用しなくなってきちゃいました💦もう少し興味が持てるようなおもちゃ探してみます!ありがとうございます!
ママリ
興味持ってくれるおもちゃが見つかるといいですね!