子供の運動会を綺麗に撮影するために、コンデジで十分か、ミラーレスやビデオカメラが必要か悩んでいます。スマホ動画でも事足りるのか、画質についても教えてください。
カメラにお詳しい方、教えてください。
子供の体育館での運動会、コンデジ(canon g7x markⅡ)では綺麗に撮れないでしょうか?
持っているのは上記のコンデジのみで、コンデジで充分なのか、ミラーレスなどを買った方がいいのか、ビデオカメラを買った方がいいのか、わかりません。
綺麗に写真を撮りたい、でもビデオも撮って残しておきたいです。かと言ってビデオは見返すかと言ったら見返す機会もあまりないのかな?と思うので、ビデオカメラが必要なのか?(スマホで充分?)それなら普段も使えるカメラを手に入れた方がいいのでは?というところも悩んでます。
最近ではsonyのビデオカメラで、切り取って写真として保存するみたいな機能も出てますが、画質とかどうなのでしょうか?やはり一眼やミラーレスには劣りますか?
これから行事がたくさんあるので、ビデオカメラのがいいのか、ミラーレスや一眼などを買った方がいいのか…
そもそもコンデジとスマホ動画で事足りるのか…
相談に乗って欲しいです😭🤲
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
コンデジだと環境次第で明るさが足りなかったり距離が足りなかったりはすると思います。
私はフルサイズのミラーレス使ってますが、動画撮影も出来ますよ。
SONYのα7ⅳってカメラを数年愛用してますが、普段から結構使いますし子供の写真を綺麗に残せるのでかなり重宝してます。

はじめてのママリ🔰
カメラに詳しいわけじゃないので、要らない回答だったら申し訳ないのですが、、、💦
同じコンデジ使ってます❣️(キャノン g7マーク2)
うちの園の場合、保護者席から子どもたちのところまで遠くて、コンデジではズームがイマイチで写真はあまり撮ってません😂
会場前での写真などは撮ってますが、、📷
持ってるビデオカメラの方がズームが出来るので、ビデオカメラメインで撮ってます。
うちは園がたくさん写真販売してくれるので、写真はそっちにお任せしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じコンデジ使われている方からのコメントありがたいです✨
目の前の被写体撮るには綺麗ですが、やはり望遠はそこまで綺麗に映らないですよね😭
ビデオカメラはどちらのもの使われていますか?
うちの園は写真販売がないので、カメラにも納めておきたくて…
でも例えばミラーレス買ったとしてそれで動画撮ってると、カメラはiPhoneで撮るしかないじゃないですか😭🥹
なので何が一番いいのか悩んでしまっていて😭- 1時間前

はじめてのママリ
コンデジだと撮れないと思います💦
体育館って結構暗いですし、動いてる人を撮るとなると…🙅♀️
私はビデオカメラ、iPhone、一眼レフ2台で撮ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそうですよね…
すごい万全体制!!うらやましいです。さすがにいっぺんに何台も買えなくて悩みます😭
ビデオカメラ、何使われてますか?
もしはじめてのママリさんでしたら、いいカメラを買うか、ビデオカメラを買うか、どちらにしますか?🥹
静止画切り出し機能もついているsony
のハンディカムいいなと思いましたが、どう思いますか?
質問たくさんすみません😭😭😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
ビデオカメラはソニーの4Kのやつ使ってます〜
ビデオカメラかカメラなら絶対カメラ選びます!
ただ、レンズにお金かけられないならビデオカメラですね😌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりカメラですかねえ😭
確かに子供の行事の時しかビデオカメラは使わないので、同じくらいのお金出すなら普段から使えるカメラほしいって思います😭
ちなみに、ミラーレスは何使われてますか??
FUJIFILMのミラーレスx-e4が欲しいと思ってたのですが、レンズ次第で室内での行事もいけますかね?😭
ミラーレス買って、ソフトなどで画像切り出すのもありかな、なんて思ってきました…- 1時間前
-
はじめてのママリ
動画ならiPhoneでも問題ないですしね😌
私はミラーレスではなく、フルサイズ一眼使ってます💦
どうしてもxe4使うならレンズでどうにか…って感じですかね?
本体に手ぶれ補正着いてないのでレンズでカバーしないと🥹
物撮りやポトレにはいいかもしれないですが、動いてるもの相手だと慣れてないうちは手ぶれ補正あった方いいと思います🤔- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
フルサイズ一眼なのですね🤲ありがとうございます!
正直、フルサイズとミラーレスの違いもよくわかっていないので勉強不足ですね😭🥲
すみません、xt4でした💦
4k60pの動画が撮れるみたいです。→ビデオカメラ買わずにこちらで動画を撮り、写真として切り取ってもある程度は綺麗なのかな?というところで…
あと調べたらxt4の方は本体に手ぶれ補正ついてるみたいですね😭
確かに手ぶれ補正は必要ですよね😭
カメラにお詳しくてすごいですね✨私も勉強したくなりました。色々聞いてしまってすみません😭
やはりお話しさせていただいてると、ビデオカメラよりもカメラ欲しくなってきちゃいます🥹🤲- 16分前
-
はじめてのママリ
xt4だとAPS-Cのカメラにしては重いですよね🥺
それにレンズも…ってなるとなかなかの重量になりますが
そこは大丈夫ですか?😯
富士フィルムにこだわりある感じですかね🤔- 1分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりコンデジだと足りないこともありますよね…室内なので余計に🥲
ミラーレスいいですね!
でも、ミラーレス買ったとして動画をそれで撮るとなると、同時に写真は撮れないじゃないですか?🥹
行事などの時は、撮影どのようにされていますか?🥲