生後40日の長女の寝かしつけに悩んでいます。背中スイッチやモンロー反射が強く、布団に置くとすぐに起きてしまいます。縦抱っこで寝かせると2〜3時間ぐっすり眠るのですが、このまま続けるべきか悩んでいます。アドバイスがあれば教えてください。
寝かしつけで相談です。
生後40日の長女を育ててます。
最近、背中スイッチと手足のバタつき、モンロー反射が強く、夜の寝かしつけで布団に置いてもすぐ起きるか、バタバタして自分で起きて泣いてしまいます。
おくるみを強くまいても、動きを制御されてギャン泣きし効果がなく、スワドルもききません。
それがここ最近続き、自分も寝れなくなったので、
縦抱っこして寝たらぐっすり2.3時間寝てくれるようになりました。
縦抱っこだと、多少体バキバキでも自分も一緒に寝れくれて楽な部分もあります。
ちなみに、昼間は横抱っこで寝たり、下で寝てくれるよう置いたりを繰り返し30分くらいは寝てくれます。
このまま縦抱っこを毎日かと思うと、ネントレをした方が絶対いいのも分かりますし、悩んでます😢
元々頻回授乳で2時間間隔で起きてたので、寝不足には多少慣れてきてます。
同じ方や、アドバイスがあればお願いします🥲
- うたママ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ママリ
赤ちゃんも段々と寝られなくなる時期だと思います!
この時期は何しても無駄だったので、永遠と抱っこでした!抱っこで座りながら寝てました😂
なので昼間寝てくれる時は一緒に寝るようにしてくださいね‼︎
ネントレする時期ではないです!
もう「赤ちゃんは起きているもの」と思う方が楽でした!それに備えて、好きなお菓子やデザートや飲み物を用意し、抱っこしながらドラマを見続けて気がまぎれるようにしているとイライラも少なかったです!

ママリ
うちは、昼間は置くと泣いて常に抱っこ状態で、夜はベットに置いても寝てくれます。
ベットに置いた後、すぐ、もぞもぞしてる時に両手を握ってあげると寝てくれます。
ちなみに昼間は同じことしてもベットでは寝てくれません😂💦
あと、新生児の時から朝はカーテンを開けて窓辺で朝日を浴びるようにしています。
そのためか、今のところ昼夜の区別は新生児の頃からできており、夜は比較的まとまって寝てくれています!
-
うたママ🔰
コメントありがとうございます*
昼寝なくても、夜まとまって寝てくれたら有難いですね🥺✨
一応、割と決まった時間に昼夜の区別するようにしてるんですが、まだ認識中かもしれないですね🥺
根気強く頑張ります💪- 6月2日
うたママ🔰
コメントありがとうございます*
確かに、割り切ったら楽ですよね🥹
抱っこ寝はいつまでされてましたか?🥺
起きれる時は自分も気晴らししながら我が子に向き合いたいと思います😌