※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

義弟の結婚式のご祝儀について義両親に相談したところ、義父が相手側に金額を聞く提案をしましたが、それに疑問を感じました。

義弟の結婚式のご祝儀を義両親に相談しました。
世間一般では10万だよねと私が言ったら私たちの時いくらもらったか聞かれ「義姉、義弟2人で3万」と答えました。
そしたら義父が「義弟のお嫁さんの兄夫婦にいくら包むか聞いてみたら?」と言い出したのですが私は「この人何言ってるんだ?」と思ってしまいました。
そんなの相手側に聞くことじゃないだろと…

コメント

ママリ

相手側に聞くことではないですね…😅
そして義姉、義弟2人で3万…少なすぎません?1人ずつならまだわかりますが…

• まる

まる

2人で3万に対して個々にお返しもしました…
    いくらもらったかに対してはノーコメントでしたね😅
    建前上10万出すべきみたいな感じで言われましたけど自分の娘息子の3万には聞いておいて触れないんだなぁって😒

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

お返しもしたんですか!えらすぎます!
    2人で3万なら気持ちは同じ金額がいいですよね。旦那さんに相談してせめて5万じゃだめ?って聞くのはありかと

• 6月2日
  • まる

まる

夫はあまり気にしないタイプなので金額いくらでも関心はないと思うんですが私が気にするタイプで😅
    本来なら迷わず10万包むんですが…
    私たちの時の金額もあり…
    更には交通費宿泊費もあるので軽く20万は飛ぶだろうなって🥲

• 6月2日
はじめてのママリ

相手側にそんな事聞けないですよね😓
経済状況にもよりますが、2人で3万円とかならこちらも夫婦で3万円でいいんじゃないですか?義弟も兄のお祝儀にその額渡してるってわかってるから少なっ!と思ってもどの口が言うとんねんて感じですしね。旦那さんはどうお考えでしょうか?
10万円は包まなくていい気がします。

• まる

まる

交通費も宿泊費もありプラス子ども2人連れていく労力…
    さらに何だか腑に落ちないご祝儀で😅

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご祝儀それだけだったら交通費や宿泊費も出さなそうですね・・・😓

• 6月2日
  • まる

まる

でないと思います😅

• 6月2日
ママリ

義姉と義弟2人で3万⁉️😳
常識なさすぎでしょう🤣

だから義父も意味わからない事言ってるんですかね😇

• まる

まる

びっくりですよね😅