祖母が住み替えを希望しており、リスクや代替案について相談したいです。現在の状況を考慮してください。
老後の住み替えについでです。
現在、下記の状況なのですが
リスクや代替え案あればコメントいただけると助かります。
▼前提情報
・祖母85才(緑内障で将来目が見えなくなると言われている。現在は自立生活できている。)
・叔父夫婦55才(成人娘2人。貯蓄なし。夫会社員、妻パート)
・築50年の家に同居中(商売を営んでいたため特殊な構造。2階建、住居スペースは2階部分のみ、風呂は1階の外にあり)
・住居解体、土地売却など考慮すると1000万は手元に残る想定
▼現在
・祖母が現在の家は暮らしにくいため
住居解体、土地を売却し
1700万の中古建の購入を検討したいと言い出す。
・祖母が懐から出せる金額は500万円ほど。
・残りは叔父夫婦でローン(1200万)を組む想定。
(土地売却で1000万あるから実質200万?)
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)

にゃこれん
売却や購入時の仲介料や登記などで数百万円かかるのでは?
それだけで祖母さんが出せるお金が飛んでいくと考えてもいいかも。
あとは叔父さんの退職金はあるのか?でも違ってくるかと。。
老後資金がないなら、1000万円は手元に持っておいて長く働く。せめて70歳ぐらいまでは働く。
団信も手厚くつける。(持病や年齢で手厚くつけられないorつけても高額の可能性もありますが、叔父さんにもしものことがあったら、祖母さんもパートの奥さんも大変なことになる)
老後に備えて、スーパーや病院に徒歩でいける物件だと良いと思います。

はじめてのママリ🔰
他の方の言う通り、今の家を売却して別の家を買うとなると、諸経費が高くつきそうです。
個人的には今の家を解体して、土地がそれなりにあるなら大きすぎない平屋を建てます!
叔父夫婦も次買う家は死ぬまで住むだろうし、中古はどうなのかなぁと。
リタイア後にすぐ大型修繕にもなりそうですし!
あとは引っ越すとなると、祖母の環境がかわりすぎて負担にならないかなって心配もあります。
それか、土地が広いなら分筆して一部売却して建築資金に足すのもいいと思います!

ママリ
叔母さんがお祖母さまの娘でないのであれば、全額叔父さんのローンにした方が良いと思います💦
万が一、お祖母さまより先に叔父さんに何かあったときに、例えば叔母さんが家を売ってしまったら最悪お祖母さまは貯金も家も失ってしまうので、お祖母さまの貯金は使わない方向で動いた方が良いと思います💦
コメント