1歳9ヶ月の子どもが発語の遅れや癇癪を抱えており、心配しています。言葉は不明瞭で、理解も乏しいようです。検診に引っかかり、再度受診予定です。今後が不安です。
癇癪&発語の遅れがあり色々心配です。
体の発達は問題なかったですが、1歳9ヶ月の今も発語はかなり少ないです。
と言うかかなり不明瞭で宇宙語しかしゃべりません。
聞き取れるのはアンマン(アンパンマン)、ご(いちご)
わんわんくらいです。
時々パパママと言いますが、意味を分かって言っていません。
他にも『あんま』と喋りますが、お腹空いても台所指しながらあんま、外に行きたい時も外を指しながらあんま、で使い分けは出来ないようです。
模倣と指差しは出来ており、バイバイといただきますは促せばできます。それ以外の言葉はあまり理解出来ていません。
かなりの偏食もあり野菜は食べません。
最近は癇癪も凄くて、気に入らない事があったり自分のやりたい事が通じないと達成されるまでずっとそり返ってギャン泣きです。
1歳半検診も引っかかって今月もう一回検診に行きます。
これからどうなるんだろうと憂鬱です。
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
うちの子も一歳半検診様子見になりました💦
発語が今の所アンマン(アンパンマンだがときどーき気分ののった時のみ)、パパ、ママ、がぅー(ライオン)のみで宇宙語も基本話さず、「あ!んー?」など基本”あ”と”ん”でなにか伝えようとします
うちも模倣と指さしは出来て、大人の言葉の理解はそこそこにありますが、名前認識してないのか名前呼んでも基本振り向きません
ご飯もお肉やお魚があまり好きではなく、はじかれることが多いです、
最近はイヤイヤ期も混じってるのかな?と思いますが癇癪が激しくなにか違うと思うことがあるとギャン泣きで反り返られます、、
他のことに意識を向ければ切り替えはできますが、こだわり強めなきがしています
保育園に通わせていますが、保育参観で他の子よりも落ち着きがないなと感じたり、言葉全然出てないなと感じることが多く気持ち的に落ち込むことが最近多いです
色々と不安ですよね、、
はじめてのママリ
似たような感じですね😭
うちも保育園通わせてますが、同じクラスにはもう2語文話せる子がいたり、0歳児クラスの子がママ〜って呼んでたりするのを見ると焦ってしまいます。
これからどうなるやら😮💨
ママリ
ですね😭😭
分かります!!
うちの息子と仲良くしてくれてる?男の子が息子の名前4月の時点で呼んでいたり、お母さんと話してるの見てうちの子はいつこんな風に意思疎通できるようになるの、?って不安になったり、保育士さんにどう思われてるんだろうとか色々感じてなんかこっちが泣きたくなってきます😂
ただ、保育園通い初めてから手遊びどんだけ私がしても興味なかったのに歌い始めたらやるようになったり、首振ったり頷いたりとかするようになって、時々バイバイも言ったりするので他の子から学びを得てるんだなと感じることもあります☺️
明らかに他の子より遅いですけどね、、、
はじめてのママリ
お喋りできるようになりたいですよね😭
私は色んな子を見てきた保育士さんだからこそ、うちの子どうですか?とかあえて聞いたりしますが、あんまりはっきり言ってくれないです😅
確かに保育園で成長した部分もあるし、他の子にいい影響もらうこともありますよね。
でも結局はこのままドキドキしながら見守っていくしかないんですよねー!
ママリ
なりたいですよね〜!!😭😭
同じ生まれ月の子が2語文話してたりするとはぁ、、ってなります、笑
仲良い子の息子ちゃんなんて歌っててビビりました🥺
分かります!
私も連絡帳でですが、落ち着きないですよねって話をしたら「沢山動いてよく食べよく寝てすごくいいと思います☺️」ってお返事書かれてました、、そういう回答待ってたんじゃないんだよォ、、完全に濁されてるよなぁって思いました😭
そうですよねー!
このまま見守るしかないですよねぇ、、😭
とりあえず息子絵本好きなので今日絵本何冊かプラスで買ってきました!
少しでも促されるといいな、、なんて思いながら、、