※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

毎日育児でイライラし、感情的に怒ってしまう自分を変えたいと悩んでいます。特に子供のイヤイヤや物を投げる行動に反応してしまい、どうしたら改善できるのか知りたいです。

明日こそは怒らないぞ!と毎日心に決めて寝ても、怒ってしまう日々😔

毎日育児があったら切り替えられなくないですか😭?

ほんと最近イライラしすぎて、感情的に怒りすぎてて、自分が嫌すぎて変わりたいのに、昨日の今日で考え方や性格を変えることなんて出来なくて…。

めちゃくちゃ極端ですけど、何か問題起こしてしばらく子供も一緒に居られなくなったとか、長い期間育児から離れたりしない限り切り替えられないと思って…😭

最近私が爆発してしまうスイッチが、息子が何かイヤイヤをし出した時にその時点でイライラはしてしまうんですが、何とか我慢出来ても、物を投げられた瞬間に爆発してしまいます。

例えば、「これ食べたくない!違うのがいい!」となった時、なかなか説得させるのも大変ですが、言うことを聞いてくれず、スプーンやフォークを投げたりお皿をひっくり返したりして無駄な片付けが発生する事に爆発してしまいます。

オムツ替えの時、私が用意したオムツの柄に不満があり「〇〇のオムツがいい!」と我儘を言った時、はぁ…とは思いますが、「分かったよ、〇〇がいいんだね」と希望の柄のオムツを取ろうとしても、気に食わなかった柄のオムツをポイ!と取りにくいところに投げられたりすると、爆発してしまいます。

そんなことで?と思われるかもしれませんが、、
私のとってはほんとにそれが苦痛で…😔

でも自分でもこんなくだらない事で感情的に怒ってしまうなんて大人気ないとは思っているので変えたいんですが…

どうやったら変われるんでしょうか😭?

コメント

mimi

分かりますー!
怒りのスイッチありますよね🥲
私は、ギャン泣きしている子どもに差し伸べた手をバシッと振り払われたりするとスイッチオンになってしまいます笑

手が出たりこちらがヒートアップしたりする前に、見守りつつとりあえずその場を離れます。トイレ行ったり、チョコ食べたり...。なんとか凌いで毎日過ごしている感じです😮‍💨毎日お疲れ様です...!!

• りりり

りりり

日々ストレスに耐えて生活してるからかちょっとした事でスイッチ入っちゃいますよね😭

私も離れられる時は離れるようにしてるんですが、せめてオムツは履かせなきゃ…とか、ご飯中目を離す訳にはいかないし…って時はどうしても凌ぐことが出来ず怒り散らしてしまいます🥲
    怒らず毎日を過ごせる人っているんですかね、、😂

• 6月2日