40代で2人の子どもがいる女性が、凍結胚を戻すかどうか悩んでいます。夫は3人育児に消極的で、彼女は移植の決心がつかず、周囲の出産を見て迷っています。どうすれば良いでしょうか。
40代3人目妊活について
40代、2人子どもがいますが、凍結胚が1つ残っていて、戻すか迷っています。
元々、1人目出産後、3人いてもいいなと思っていましたが、2人目不妊でなかなか授からず、体外受精で2人目出産しました。その時の凍結胚が1つ残っています。
元々3人いてもいいかなと思っていましたが、今は年齢的なことや、やはり3人も育児できるだろうか、上の2人を十分構ってやれるのかという不安もあります。2人目はまだ1歳ちょっとです。
ですが、積極的な治療(採卵)までは今のところ考えていませんが、最後のチャンスで、戻すだけ戻してもいいかなと私は少し思っています。
が、夫は、3人は育児がしんどいと思っていて、正直あまり考えていないと言います。凍結胚の移植については、止めはしないけど…という感じです。
移植について、夫がどちらかというと消極的で、私も2人目ほどの、絶対にほしい!という熱量がなかったり、3人育児への不安や今いる2人をいっぱいかわいがるほうがよいのでは、という思いもあったり、回数的には少ないものの、移植する場合の治療や膣錠などの投与が大変に感じたりして移植の決心がつかない一方、周りに赤ちゃんが生まれたのを見ると、うらやましい気持ちになり、移植するだけしてみたい気もしてきて、後から後悔するのも嫌だなと思ったりして諦めきることもできません。
皆さんならどうされますか?
また、同じような境遇のかたおられたら、どのようにして治療あるいは3人目諦めることに気持ちを持っていきましたか?
- はじめてのママリ🔰

21歳ママ
夫婦の話し合いを重ねてから決めます
まず自分の想いを固める事からだと思うので子供との年齢差学年差を考えて子供達はどんな感じか、どんな生活になるのか、お金はどうなるのか、育児してる間どんな感じになるのか、それを想像した上で大丈夫産みたいって思うのなら大丈夫だと思いますし、そこで無理かもって思うならもうしょうがない事だからってきっぱり諦めることが大事だと思います
自分の思いを固めた上で旦那さんと具体的に話し合って決めるのが1番いいと思います🫶🏾どこがしんどいのか聞いてそこは〇〇したらいいと思う私はこう思うみたいな感じでお互いが納得する形だと後悔が少ないんじゃないですかね🙂↕️

はじめてのママリ🔰
陰性なら諦めるって決めて私なら移植します!🤔

あっすー
40歳子ども2人います。
私は不妊治療ではないので境遇は違いますが、3人目が欲しいなぁとは思っていました。そんな中前日子宮頸がんが見つかり先生には円錐切除か子宮全摘かの2択を言われました。
どちらのメリットデメリットを聞いたうえで3人目少し諦めれないなーという思いがあり夫に相談しましたが、夫は3人目は自分はいらないと言われました。
それでもなーとは思いましたが、やっぱり何かあっても嫌なので今回全摘を選びましたが、やっぱり3人目欲しいなーと思ってしまいます🥲
なのでチャンスがあればあたしならします!
3人は大変やと思いますしお金もかかるかもしれませんが、後悔するよりかは…
と私は思います😅
コメント