再婚の理由について悩んでいるシングルマザーの方がいます。彼氏から結婚を提案され、心の余裕ができるかもしれないと考えています。再婚された方はどのような気持ちで再婚したのか、同じような理由で再婚した方がいるのか、失敗する可能性について知りたいです。
何のために再婚するのか…、再婚された方どうですか?
私はシングルマザーです。
頼れる身内ゼロ、正社員勤務です。
わりと仕事は激務な方で自宅でも勉強必須です。
毎日クタクタで、
子供に向き合えてるか?と言われると、
ハイとは言えません。
彼氏は居ますが、最近は会う気力がありません。
疲れすぎて連絡さえ面倒だと感じます。
そんな私を察して、
『彼氏だからそこまで甘えれないというなら、結婚しよう。そして一緒に子育てしよう、もう頑張りすぎだから、少し休みな』と言われました。
子供と彼の関係は良好ですが、
一緒に住むとなるとまた別問題だと思ってます。
が、
もし結婚したら、
彼の方が子供の接し方が上手なので
子供は嬉しいかもしれない。
私も心の余裕ができて、子供ともっと向き合えるかもしれない…と思ってしまいました。
とにかく、最近は特に自分の心に余裕がなかったので、
どうしたら良いのか考えてました。
再婚した方は
どういう気持ちで再婚しましたか?
私みたいに、自分の心に余裕がほしいから、そしたらもっと子供と向き合えるから…だから再婚!みたいな考えな方いますか…?
こんな考えだと失敗しますか?
- ママリ(5歳7ヶ月)

まい
再婚はしていませんが、子供のために再婚は良くないと思います...。
今は同棲しているんですか??している状態で相手の方とお子さんの関係が良く、ままさんもその方がほんとに好きなら再婚はいいと思います!
でもいきなり再婚して、今まで子供と相手の関係が良くても一緒に住んだらどうなるか分からないと思います...。再婚相手からの虐待のニュースも多いので..。
でも最終的にはままさんがきめることなので!ままさんとお子さんが幸せになれる選択をしてあげてください!

はじめてのママリ🔰
生活が豊かになりそう、
入籍してない事に違和感がありすぎた、
相手を支えたい。
みたいな気持ちで再婚しました。
自立した状態の2人が一緒になる方が上手く行く確率は高いのかなーと思います。。
でも再婚して確かに心に余裕ができたし、専業主婦でもワーママでも選べて子供との向き合い方も自在ではあります💡
家族が増えたり子供達も大きくなり家事はめちゃくちゃ増えましたが😂

ママリ
再婚。家族が幸せになる為に、、、するモノですかね❓
大前提として、ママリさんと彼の関係がしっかり出来ている事が大切だと思います。
子供に父親が必要だからって気持ちよりも、ママリさんがどれだけ彼を大事に思っているか。
頼れる身内が居なくて、正社員勤務、シンママですもん。疲弊して当然ですよ!
そんなママリさんを見て、彼は放っておけない*力になりたいと思ってくれていそうですよね😊
《一緒に子育てしよう》と言う彼の言葉。本当に凄いと思います。
私は、お互い子連れ同士で再婚して。結婚生活3年目です★

はじめてのママリ
同じくシングルで再婚願望無しです。(笑)
再婚する時は、子供含め私が再婚したい!と心の底から思った時です。、
自分の気持ちが曖昧なまま子供のためにはしないです💦
やっぱり1度失敗してるからこそ慎重になるし、今は自分の生活が成り立ってるからこそ恋愛を楽しめてるので
結婚となるとまた話違うよなーとなりますよね💦
でも、ママリさんの頑張りを見て結婚しようって言ってくれるの凄く嬉しいですよね✨️羨ましいと思いました!
お子さんの人生の選択でもあるけど、ママさんの人生でもあるので
自分の気持ちと向き合うのが1番だと思います!

はじめてのママリ🔰
家族になりたいと思ったからですかね
あとは、旦那のことを死ぬまで面倒見たいって思ったのもあります笑
旦那は付き合った時点で結婚すると決めてくれてたみたいだったので
親に挨拶してすぐに同棲して再婚しました!!
大変なことも多いですけど、毎日同じ家に帰ってきておやすみをつたえて、おはようと言える朝は幸せですよ!
コメント