※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休から復帰するにあたり、時短勤務とフルタイム勤務で迷っています。午後の時短は考えておらず、午前の出勤時間を時短にするかどうか悩んでいます。旦那や周囲からは時短勤務を勧められていますが、フルタイムの方が良いのか迷っています。アドバイスをいただければと思います。

2ヶ月程したら育休から仕事に復帰します。時短とフルタイムで迷っておりアドバイスいただければと思います。
先に午後のお迎えに関しては旦那が定時ならお迎えに行ってくれることになり、仮に残業でお迎えに行けなくても私が残業なし基本定時なのでお迎え時間には間に合います。なので午後の時短に関しては考えておらず定時まで働く予定です。
今決めかねているのは午前の出勤時間を時短にするかどうかです。
始業時間が8:30になるので最低限7:45には家を出なければなりません。送迎・通勤は自転車で考えております。家から保育園までが自転車で5〜10分程です。保育園から職場までが20〜25分程です。今現在、旦那のお弁当を作る為毎朝6:15には家族全員で起きます。(子供もそのくらいの時間に自然と起きてきます)
復帰してからは私だけもう少し早めに起きて朝の家事、出勤の準備をすれば7:45には家を出れるかなと考えていますが1歳になる息子にどのくらい朝時間を取られるのか予想できずにいます。
旦那は7時には家を出るので朝の送りは私になります。
その他、決めかねてる要因としては
①うちの会社は出勤を時短にしても8:30から9:00の30分時短にしかならず30分だけで給料減るならフルタイムの方がいいんじゃないのか。
②時短で復帰した場合、もし今後2人目を考えた時に2人目の育児休暇給付金が今より減るということ。(時短にしたら年収が減る為)

気持ちはフルタイムで出勤なのですが旦那や親、育児中の同僚(時短勤務)に相談したら最初は時短の方がいいんじゃないかと意見してもらってます。しんどいんじゃないかと心配してもらってます。確かにしんどいとは思いますがもし今後時短からフルタイムで戻るにしても時短からフルの方がしんどいのかなと思ってしまいます。因みに職場の上司は時短からフルタイム(フルタイムから時短でも)切り替えはできると言っておりました。
又、時短にした方が年収が下がる為来年度からの保育料も下がるていう点もメリットなのかなと思いましたが、、結局保育料が下がるのは給料が下がるからであってお得なことでないですよね、、。
毎日どうしようか迷っております、、皆様のご意見お聞かせ下さい!

コメント

ママリ

一歳八ヶ月の息子を育児しながら保育園の送り迎えしています!
私はフルタイムパートで8:00~17:00までの勤務で働いています
私も息子も朝に弱いタイプでいつも朝は6:20~30に起床、グズグズの息子と30分で支度やら朝ごはんやらして7:00に出発、7:20に保育園着みたいな感じのドタバタな毎日を送っています😂
時々平日休みの日とかは8:30~9:00の間に送るのですが、7:00とかに起きて準備始めると気持ち的に余裕があるなぁって良く感じます
私の場合は旦那の弁当作ったりがないのでドタバタな朝でも大丈夫ですが、もし家出る前に家事も終わらせて出たい!とかなのであれば最初は9:00~の出勤にして様子見た方が自分たちにあった時間のとり方とか朝の支度にどれくらいかかるかとか分かってくるかな?と思います
ちなみにうちの子はイヤイヤ期突入してて着替えいやぁあああって感じに朝ギャン泣きするので結構渋いです、笑
ただ、夜どうしても寝る時間が22:00過ぎてしまう時もあり朝早く私が起きて起こすってのもギャン泣きされるので色々迷ってるところです😑💭
今の息子さんの年齢なら8:30出勤でも全然大丈夫!ってなるかもしれませんが、イヤイヤ期入ると結構しんどいのでそういうの考えるならとりあえず2週間とかは慣らし保育あるだろうし最初9:00出勤でお願いしますってお話しておいて、その間に自分たちにあった時間を見つけて8月?9月?の1ヶ月はその時間で出勤する
で、8:30でも行ける!ってなったら8:30に変えてもらって出勤
その後イヤイヤ期来て時間もう少しかかるようになってしまった、、とかならもし可能ならまた9:00~出勤に変えてもらうとかですかね?

あまね

朝は結構思ってるよりバタバタします😅
うちも7時50分にはでますが、早めにでての時間です!
行く前にぐずって少し出発が遅れたり、園についてからぐずってなかなか預けれなかったりした場合を見越した時間なので、10分ほど余裕を持ってという感じです😊
家出る瞬間にうんちして漏らして全着替えなんて日もありました😂

私ならですが、時短からフルにするのは気持ち的にもしんどいので、するならフルからの時短ですかね🤔
絶対、朝のバタバタは大変だと思うので、もう最初から時短の方がいいと思いますが😅

ままりん

わたしははじめから時短勤務で復帰しました。2時間時短で、出勤と退勤をそれぞれ1時間ずつずらしてます。要領悪いしバタバタしたくないので、初めからフルタイムの選択肢はありませんでした😂
わたしはお弁当作ったりはしてないし、息子も今のところ朝はご機嫌タイプなのですんなり家を出られることが多いので、家出る前の30分で子供と遊んだりしてます。でも時短だと精神的な余裕もちがうし、子供と向き合う時間も増えるので、年収はたしかに下がりますが今のところフルタイムにもどすつもりはないです(2人目妊娠中というのもありますが)。
保育料が下がるっていうのは、わたしもメリットとしてはあんまり考えなくても良いと思います…!

はじめてのママり

今日から復帰ですー!
1人目も今回も時短勤務から復帰にしました!
子供がまだ小さちうちは、保育園からの呼び出しも多いしフルタイムよりは時短にしてたほうが、途中呼び出しがあったもきに罪悪感がまだ少ないので😅

朝もグズグズやイヤイヤされたとき、本当に戦争のようになるのでフルタイムだとしんどかったです😇

上の子のときは、子供が3歳になることに、フルタイムに戻しました!自分も出産後の仕事に体が慣れてきたし、子供もあまり体調を崩さなくなってきたので大丈夫でした!
今回も、下の子が2歳か3歳になったらフルタイムに戻す予定です!

4月から育児時短勤務給付金制度(名称違ってたらすみません、)が始まってて、わずかですが、時短勤務での給付金も申請できるようになってるので利用するつもりです😄

にゃん

私は迷いなく時短にしました。
とにかく毎日に余裕を持たないと長いことやっていけそうにないので…
時短だと職場でも「この人時短だから」と認識されるので遅くに行っても罪悪感ないですし、帰りやすいです。

今のところは毎朝スムーズに行けていますが、友人の子どもは3歳で急に登園拒否しだしたと聞いて、イヤイヤ期に備えてもし何かあっても30分は余裕ある!と思える方が良いなと思って今後も卒園まで取り続ける予定です。

まるこ

はじめまして。

朝はワーママだと比較的みんなバタバタのイメージです😂
私も毎朝バタバタしてます!🥺

あと子供にもよるので、
息子さんがどんな感じで朝を過ごされているのか分かりませんが、
うちの1歳半の子は今のところ比較的機嫌が良く 朝ごはんを勝手に食べてくれます。(勝手に食べてくれるようなメニューには工夫してます🍞)
なのでその間に自分のことや園の準備をしたりして、その辺りは結構スムーズです。

時短かフルタイムかについては、
ママリさんが①や②を懸念に思っている様でしたら まずフルタイムで挑戦してみるのもいいのかなと思いました☺️会社が良いのであれば、フルタイムで働いてみてダメだったとき時短に切り替えしてもらえばいいのかな…と☺️

人によってキャパが違うので、もしかしたらフルタイムでもやれるじゃんってなるかもしれません‼️そしたら、お金の心配もなくなるのでバンバンザイ🙌やらない後悔よりやる後悔です😂

私も今2児のママで、新しい業種&フルタイムに挑戦中ですが 失敗😣キャパオーバー中で辞めたいです😅(そこの仕事は時短などないので、無理だと思ったら辞めるしかなくて…)

それに比べ、ママリさんの会社は働き方が選べるとのことなので、ひとまず正直に相談しといてもいいかもしれません!
こういう状況で読めないのでひとまずフルタイムで働かせてほしいけど、キャパオーバーした場合 相談させていただけますか?など😳