※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめれおん
お金・保険

夫が妻のクレジットカードを無断で使用した場合、カード会社から損害賠償を請求されることはあるのでしょうか。夫は不正利用を認めているとのことですが、どうなるのでしょうか。

夫婦間でクレジットカードを勝手に使った場合は不正利用としてクレジットカード会社から損害賠償を請求されることはあるんでしょうか?
【私自身の身に起きてることではありません😊】
2月末に離婚した友だち(女)がいます。離婚届を出す前に友だちのクレジットカードを旦那がたくさん使っており、未納の支払いもあったようで、クレジットを解約する時に請求されたようです。友だちはクレジットカードは作ってたもののそのカードは一切使っておらず、まさか旦那が使ってるとも思ってもいなくて、蓋を開ければ勝手に使ってたそうです。夫婦間でも使われてることを知らずに、旦那が勝手に使うと不正利用とみなされるのでしょうか?旦那は話し合いの中で「不正利用をした」と認めていたそうです!けどそれだけでカード会社から旦那の方へ損害賠償が認められますか?

コメント

ばいきんまん

カード会社によって異なるみたいですが、補償を受けるのは難しいみたいです。
やることとしては、
①警察に被害届を出す
※親族だと被害届を受理されない場合がある)
②カード会社に不正利用の報告をする(このときに被害届を出していることを伝える)
③警察,カード会社が取り合ってくれなければ弁護士に相談する

ですね