来年年少になる息子の言葉の発達が遅く、療育に通うべきか悩んでいます。プレ幼稚園に通っていますが、療育を利用することは可能でしょうか。息子のために療育を考えています。
来年年少になる息子がいます。
言葉の発達が遅く
療育に通うか悩んでます。
今プレに言ってますが、
その幼稚園は満3歳児が11月入園です。
なのでそれまでの間だけ
療育通わせたいと思ってます。
そういった利用でもいいのでしょうか。
発達度合いも、療育行った方がいいとは言われてないんですが
興味あるなら使うのもありだよ!みたいな感じでアドバイスいただきました。
私と日中すごすより
療育行った方が息子のためにもなるのかなと思って
療育に通わせたいとおもいました!!
- みー(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
親子教室みたいな感じとかは近くにはないですか?
療育も見学行ったりして、診断書←療育に行く理由を医師に書いてもらってとか何か理由をつけないと通えないです。うちの市は…
うちは言語遅延というので申請して通っています。
この4月から年少になりました。
どんな通い方でも空きがあるか←すごく療育待ちが多いところが多くて1年以上待ちとかもあるので、それまでに診察して診断書書いてもらってみたいなことをして市役所にも行って面談して…など、たくさんすることがあるので、かんがえているのであれば、早めに行動おすすめします。
問い合わせとかだけでも早めに🙏
みー
うちの自治体は医師の書類ではなくても
自治体の発達相談でK検査をして言語の遅れがあると言われてそれを提出したら療育に通わせることができるみたいです!!!
親子教室なんてあるんですね!!知らなかったです!!!
明日市役所で面談をします!
自分で施設?を探して電話しなきゃいけないみたいなのでそこは早めにやらなきゃな!と思ってます!!!
ママリ
そーなんですね!
施設と相談員さんも探さないとだめでなかなか空きがなかったり、相談員さんも引き受けてくれなくて
私もたくさん電話したりしました。